注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

一杯清茶品人生沉浮  

2017-07-12 15:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
    有茶喝、会喝茶是一种清福。林清玄在《平常茶非常道》中曾说:“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情”。茶,喝的是一种心境,品的是一种情调。沉沉浮浮中有清淡和超然,可习就简单优雅的生活态度。一盏清茶,幽香冲去浮尘,沉淀了思绪,心情悠静至悠远。
        茶若相似,味不必如一。但凡茗茶,一泡苦涩,二泡甘香,三泡浓沉,四泡清冽,五泡清淡,此后,再好的茶也索然无味。诚是人生五种,年少青色,青春芳醇,中年沉重,壮年回香,老年无味(林清玄《情深,万象皆深》)。
       沏茶时,重的东西要轻轻放下,轻的东西才要重重放下。我们往往因为用力过度而造成自己与他人的负担,所以“举重若轻”才是用心而不过度用力的智慧表现(日本 森下典子《日日是好日》)。
    日子就像喝茶一样,只会苦一阵子,不会苦一辈子。在又苦又甜的茶里,可以领悟到生活的本质和哲理。
    一杯茶,品人生沉浮;平常心,悟万年世界。

    把茶平神看红尘,借茶静心度春秋。

 

一杯清茶品人生沉浮 - hbmzg - hbmzg的博客

 

一杯清茶品人生沉浮 - hbmzg - hbmzg的博客

 

一杯清茶品人生沉浮 - hbmzg - hbmzg的博客

 


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017