注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

寓言的学习  

2017-04-15 08:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寓言是文学作品的一种体裁,常带有讽刺或劝戒的性质,用假托的故事或拟人手法说明某个道理、教训, 短小的篇幅,简单的故事,启迪人生,引人入胜,借此喻彼,借远喻近,借古喻今,借小喻大。
        我们学知识,听道理不少是从口口相传的寓言故事开始的,后来认识一些字和字母,自己读书许多也是从寓言起步的,比如,铁棒磨成针、愚公移山、朝三暮四、杞人忧天、画蛇添足、叶公好龙、狐假虎威、滥竽充数、亡羊补牢等等,至今也耳熟能详。随着年岁的增长,涉猎的范围拓宽,也接触学习世界寓言,比如,古希腊的“伊索寓言”、法国的“拉封丹寓言”、俄国的“克雷洛夫寓言”等。再后来,我也给小一辈讲寓言故事。
         寓言故事是经典的文化传承,影响指引我们一代又一代。文化的自尊自信,寓言不可或缺。

寓言的学习 - hbmzg - hbmzg的博客
 
寓言的学习 - hbmzg - hbmzg的博客
 
         
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017