注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

天下没有免费的午餐  

2016-03-06 11:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
         天下没有免费的午餐,其寓意以及不尽一致的传说出处,总是能给人启迪和激励,我一直把它作为自己的人生座右铭。
        相传,远古有位国王,欲总结盛世经典以期后世永续兴昌。授命大臣组成得力写作班子,夜以继日辛勤选撰,一年后完成一部巨著,泱泱12卷。国王感到过于繁杂,后精简精选为一本,仍感不满,最后浓缩为一句话,这就是“天下没有免费的午餐”。
         假如有人请我们吃饭,当然他买单,且不附带任何条件,这似乎是免费的,其实不然。因为吃饭的时间是我们的资源,它另外有多种用途,可以亲情共宴,可以朋友聊天交流,可以休息,也可以学习或静思遐想。如果去“吃请”,毫无疑问就必然要放弃其他的能享机会。
        老百姓的俗语中也常讲到,吃人家的嘴软,拿人家的手短 ,就是说吃了人家的东西说话就不硬气,要了人家东西,就很难秉公办事了。即使是朋友相邀,也是有来有往,从来没有“白食”。至于“有所图餐宴”,其费用和代价就难以计算,甚至是身家性命。
      天下没有免费的午餐,没有无缘无故的爱恨情仇。种瓜得瓜,种豆得豆。要想有收获,就得去付出,要想收获得多,必须付出得多。道理很显见,寓意很深远。
      

天下没有免费的午餐 - hbmzg - hbmzg的博客
 

天下没有免费的午餐 - hbmzg - hbmzg的博客
 
天下没有免费的午餐 - hbmzg - hbmzg的博客
 
  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017