注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

境界清新能致高远  

2016-02-11 09:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梭罗在瓦尔登湖畔生活了两年多时间,在《瓦尔登湖》中感悟深切:“把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单”。他用亲身经历告诉世人,一个人完全可以简单地生活,凭借自己的双手就能够满足自己的生活。
         这不禁使人想起,古希腊哲学家——第欧根尼,他原只有一个用于乞讨和喝水的碗。有一天,看到一个人双手掬水喝,就当即把碗扔了。问:“你为什么扔掉你的碗?”答:“我从来不知道用双手掬水来喝,现在知道了,我为什么不享受那样的快乐呢?碗是死的东西,我给它盛满了水,也没见它给我什么感觉。而当我的双手掬起水时,我感觉到了它们与水的亲密接触,水很凉爽,充满生命能量。我的爱经过我的手进入水中,水也变成活的了。所以,我要这样喝水,不再用碗了”。
        2000多年前,老夫子曾盛赞颜回:贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”每天一竹笼饭,一瓢冷水,住在破旧的房子里,一般人忍受不了这种清贫,而颜回却能安贫乐道,淡然处之。虽然清贫却能保持顶天立地的气慨,真是了不起啊!了不起!
人类社会在进步,生产力水平在提高,社会物资越来越丰富,人们追求享有时代的物质水平,天经地义本无可厚非,使人常感凄凉和悲切的是,物欲的过盛,不顾条件、不切实际、甚至不管是否真正需要的一味盲目追逐,没有房子想房子、小房子想大房子,以至于成了“房奴”,类似的“车奴”等等。
对物资的太与计较就会增加精神的役劳,境界就难以开阔和清新。总思想苏格拉底的教诲:“我们需要越少,就越近似神”。能想开,“有容乃大”,需求的少,“无欲则刚”。


境界清新能致高远 - hbmzg - hbmzg的博客
 
 智慧和纯洁来自于身体力行,愚昧和无知则从懒散中产生。                ——《瓦尔登湖》
        每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无瑕。……                                                                                                          ——《瓦尔登湖》
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017