登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

最好的办法  

2016-08-03 11:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有位先贤,弟子盈门。
一天,他和几位高足信步野外,看到一大片荒草长势茂盛,若有所思,便询问去除荒草的办法。
寻思良久,几位弟子先后表达自己的见解:
“需要一把镰刀,镰刀是割除荒草的利器”;
“用镐会更好,可以斩草除根”;
也有建议“用火烧的”;
还有主张用“生石灰的”······
先生频微点首,无置可否。嘱托大家继续思索,来年在这里再会商榷。
第二年,几位弟子如期而至却未见先生,寻觅之际惊愕的发现,去年长荒草的地方变成了一大片郁郁葱葱的庄稼,近前看到先生留下的“竹签”,上面写道“种上庄稼是除掉荒草的最好办法”。
几位学子惊讶,面面相觑······是啊,要种庄稼,首先需要翻耕土地,铲除荒草、荒石等杂物,种上庄稼后还需要浇水施肥,并不断锄掉杂草,才能保证庄稼茁壮成长······
联想几年来先生的教诲,联想自然、社会、人世间的诸许现象,联想各自成长的顺逆,他们浮想联翩,感触万端:
“黑暗,不能被打跑,而只能用光明来驱赶,光明前进一分,黑暗就后退一分”;
"消解仇恨的办法只能是慈悲,否则冤冤相报遥无期";
“抽刀断水、以酒解愁只能事与愿违,适得其反”;
人的一生是一趟无返的单程旅行,身心永远在路上。天下没有免费的午餐,要想有收获,必须有付出;种瓜得瓜,种豆得豆;要想收获得多,必须付出的多;不劳而获只能是贫贱和低下,一劳永逸只能是腐朽和死亡。

最好的办法 - hbmzg - hbmzg的博客
 
最好的办法 - hbmzg - hbmzg的博客
 
最好的办法 - hbmzg - hbmzg的博客
 

   

   

     
  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018