登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

“表”的断想和思念  

2014-05-23 05:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,画在手腕上的“表”,记载着天真烂漫的童年。

稍大时,得到一个“皮革”质的“表带”,郑重带上左腕,想让别人看见又怕别人看穿。记录了稚嫩羞涩的虚荣。

二哥婚娶时,“三转一响”(手表、自行车、缝纫机和收音机)成为时尚和必须,篆刻着深深的时代烙印。

七十年代末运幸跨进大学门栏,临行父亲从手腕上摘下“东风”牌手表,送我求学路,这是平生第一件最珍贵的“资产”。

工作了,上班的时间是固定的。经常、不止一次的看表,多是合计还能在被窝里眷呆的时间。

回老家探亲,发现增添“报时”的闹钟,父亲说:“你妈要听响声”······

真的不知病床上的老母亲所思所想,风烛残年可从来没有提出任何的要求······

老夫子讲,“子欲养而亲不待”,这不仅是无法弥补的“遗憾”,简直是对无论什么原因没有尽到起码孝道子孙的巨大心理“惩罚”。

漫步街市,商家的牌头上大都有彩色的、醒目的、数字化的时间表。注目观看,紧邻两家的时表都不一致,索性、一气看了30多家,竟没有一家标准的“北京时间”,时差最多十几个小时(当然所表都是北京时间)!结论是:表多不知时!

《论语》有载:“子在川上曰,逝者如斯夫。不舍昼夜”。两千多年前老夫子就感叹时光易逝,自勉并勉其后。

时光流年,人生苦短,追奋无限。在人生的大钟上,一天、一年、风雨几十载,就好比秒、分、时······能创奇迹,能放异彩,也可能平庸无谓,多有缺憾。目标在心,与时俱进,日积月累,无悔无怨,独有的人生会出彩并尽可能圆满!

 

“表”的断想和思念 - hbmzg - hbmzg的博客
  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(186)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018