登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

事说  

2012-10-25 10:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                一

言不顺则事不成(孔夫子)。

什么话都说的人是什么事都不能做的人(拿破仑将军)!

一个人的失败往往是因为他讲话太多,而不是他不讲话(本·琼森)。

说话不在多,在于说得对,说中了事和理的要害,才能打动听者的心(谢觉哉)。

在要说一些事之前,有三件事要考虑:方法、地点、时间(萨迪)。

               二

       说话是一个人的基本能力,会说话多有讲究,大有学问,希尔顿说:“一个人怎么说话,说什么话,当然毫无例外地显示着他的品味和修养”,蒙田说“每个人都可能诚实地说什么,但要说得有条不紊,明智有恰当,却没多少人能够做到”。“一言以兴”、“一言以丧”,“要使人信服,一句话常常比黄金更有效”,然而,“人生丧家亡身,言语占了八分”,普鲁塔克也说“谴责的话比敌人的行动伤人更深”。

              三

急事,慢慢地说;

大事,慎重清楚地说;

小事,幽默轻松地说;

没有把握的事,谨慎地说;

没有发生的事,不能枉说;

做不到的事,千万不说;

伤害人的事,决不能说;

捕风捉影的事,既不信也不说;

烦心的事,不能乱说;

开心的事,也不信口就说;

伤心的事,非长亲友不说;

别人的事,能不说就不说;

自己的事,听别人怎么说;

尊长的事,多听少说;

家里的事,商量着说;

孩子的事,开导着说;

当下的事,做了再说;

未来的事,未来再说······

 

事说 - hbmzg - hbmzg的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(118)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018