登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

无事作有事时警惕 有事如无事时镇定(六)  

2012-03-23 07:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处难处之事愈宜宽,处难处之人愈宜厚,处至极之事愈宜话缓,处至大之事愈宜平,处疑难之事愈宜无意。

      处理难处理的事,越应宽和;与越不好相处的人在一起,越应宽厚;处理越紧急的事,情绪越要和缓;处理越重大的事,态度越应平和;处理越疑难的问题,心中越应没有意见。

2.拘礼之人,不足与言事;制法之人,不足与论变(秦.商鞅)。

    拘泥于旧礼的人,不值得与他商讨大事;受制于旧法的人,不值得与他议论变革的事。

 

3.举一纲众目张,驰一机万事隳(隋.王通)。

   提起网纲,许多网眼就张开;如果一个环节没有抓住,一切事情都会毁掉。

 

4.人才为政事直奔,而学校尤为人才之本也(清.李塨)。

   人才是治理国家的根本,而学校更是培育人才的根本。

 

5.任贤如事师(唐.杜牧)。

   任用贤才要像侍奉老师那样对待他们。

 

6.世异则事异......事异则备变(战国.韩非)。

   社会不同了,一切事情都会有所不同......事情有所不同,所采取的措施也要跟着变化。这是说制定政策措施要从实际出发,不可墨守成规。

 

7.事当防微杜渐,不可长耳(宋.司马光)。

   对坏事应当在它出现苗头的时候加以制止,不能任由它继续滋长。

 

8.事禁太甚,过于迫切,更生他变(清.申涵煜)。

   事情禁止得太严厉,要求过于迫切,就会发生其他变故。

 

9.事前定,则不困(汉.戴德、戴圣)。

   事前谋划好了,做事的过程中就不会遇到阻碍。

 

10.听其言,迹其形,察其所能而慎予官,此谓“事能”(战国.墨翟)。

    (在选报人才的时候)应该先听他说话,然后看他变现,在考察过他的才能以后再谨慎地授予官职,这就叫做“擅长处理事情”。

 

11.同事之人,不可不审察也(战国.韩非)。

    即使是共事的人(各自的思想和用心也未必相同),因此必须仔细考察。

 

12.天下之事,虑之贵祥,行之贵力,谋在于众,断之在独(明.张居正)。

    天下的事情,思考的时候贵在周详,践行的时候贵在努力,谋划的时候贵在博采众长,决断的时候贵在有主见。

 

13.违众举事,又不审计而轻发,其百举百失而及于祸败(宋.欧阳修)。

     违背众人的意见去办事,而又不事先进行详细地规划就轻率行动,那么他无论做多少次都会失败,甚至还会因此而招致灾祸。

 

14.闻事不喜不惊者,可以当大事(明.薛瑄)。

     遇事沉着镇定的人可以担当大任。

 

15.无事作有事时警惕,有事如无事时镇定(清.申涵光)。

 

16.兴废由人事,山川空地形(唐.刘禹锡)。

   国家的兴亡从根本上说取决于人为因素,山川的险要是不能作为依仗的。

 

17.忧先于事者,不入于忧;事至而忧者,无及于事(明.徐祯稷)。

     事先已经考虑到并做好了防备,事情发生的时候就用不着担忧了;事情发生了再去忧虑,已经无济于事了。

 

18.中浅外易者,不足以当大事(清.魏源)。

      内心浅薄、做事随便的人,不足以担当大事。

 

19.志小不可以语大事(宋.陆九渊)。

    不要和胸无大志的人谈论伟大的事业。

 

20.君子临事而不眩,制变而不扰者,非学安能定其心哉(明.方孝孺)。

     君子遇事不会迷惑,碰到变故也不受干扰,除了学习还有什么能让他的心境一直保持安定呢?

 

21.少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功(唐.杜荀鹤)。

    少年时多辛苦一点不要紧,因为这是关系到一辈子的大事,千万不要因为懒惰而虚度了光阴。

 

22.书到用时方恨少,事非经过不知难(南宋.陆游)。

     直到需要运用知识的时候才遗憾自己学得太少,一件事情不亲身经历就不知道其中的困难。

 

23.万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年(唐.孟郊)。

     凡事都应该自己努力去实践,别人获得的知识不会使自己变得贤能。青春时期应该趁早发奋有所作为,人怎么可能永远都是少年呢?

 

24.为学之功,要在应事接物处见,若但虚讲道理,而于情事茫然,学问便成无用事(清.申居郧)。

     做学问的功夫,应该体现在能解决实际问题上,若是只能空谈大道理,而在处理实际问题时茫然不知所措,那这种学问就毫无用处。

 

25.作事贵有主意,然比详审情理,若情理不通,则坚执不回,危害尤大(清.申居郧)。

     做事情贵在有主见,然而必须先详细审察其中的情理,如果情理不通,却还固执己见,产生的害处就格外大。

 

26.凡事做则会,不做则安能会耶?(清.钱泳)。

     任何事物都要自己动手做一做才能学会。

 

27.子弟年少时,勿令事事自如(清.申涵光)。

     孩子小的时候,不能让他们事事顺心。这是说要让孩子在小时候多接受磨炼。

 

28.今古惟称知己少,驱山塞海事无难(明.俞大猷)。

     古往今来,虽然知音难遇,但如果有几个志同道合的朋友齐心协力,连驱山塞海也不难了。

 

29.快意之事莫若友,快友之事莫若谈(明.汪道冕)。

     天下最令人心情舒畅的事情莫过于结交朋友,和朋友相处时最愉快的事情莫过于相互交流。

 

30.必尽读天下书,尽通古今之事,然后可以放笔为文(清.万斯仝)。

     一定要多读书,广泛涉猎,通宵古今世事,才能写作自如。

 

 

有关“事情”的见识(六) - hbmzg - hbmzg的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(107)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018