注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

佛的恒慧  

2012-02-25 21:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一智深行者冥冥之中见到佛祖,敬重畏惧竟一时手足无措。后静稍定,心想佛祖是仁爱、慈悲、智慧的大成,何不就诸许不解不定,当面请教?

      智深行者:“平素感觉您远在天际近在左右,不弃不离不厌其烦,敢问您的恒慧是从哪里来的,或者说是如何练就的呢”?

       佛祖:“这不复杂,也不深奥。人类是大自然的精灵,是宇宙的宠儿。但往往有一些甚至不在少数的人,从思维到行为多有重复甚至一茬接着一茬循环往复,这就决定了向上向善感染教诲的类似恒定、执持和久远,也许就像你说的恒慧吧”!

       佛祖接着说:“比如,不少人厌倦童年,急着立业成家,到了老壮,又渴望返老还童;健康时不多珍惜,拿健康换取财富,然后再拿财富换健康;他们对未来焦虑,往往忽视现在,忽视当下;他们活着的时候好像永远不会死去,但死去以后又好像从没活过”······

      行者静听入神,犹一张窗纸被捅破,茅塞顿开,醍醐灌顶,庆幸之中真想多听、多请教、多探讨:“世上也不乏明理智人,对世事有独到的见解,比如有许多的惜时至理名篇等等”。

       佛祖微笑示同:“人的生命是一个过程,直观来讲就是一段时间的经历。.时间包含着机遇,包含着规律,包含着人世间的一切,有悲喜,有起伏,有辉煌,有创造,时间参与、见证一切的一切”······

       行者大气不出,聆听心悟!

       隐隐约约行者看到佛祖的佛单上列出几个问题:尽善尽美是人们一种表述和参照,人无完人,也不要试图取悦所有的人;所拥有的一切都是缘分所致,要懂得珍惜和感恩;人们幸福快乐不在于拥有的多而在于不贪不枉;必须要懂得宽恕,宽恕别人、得到宽恕、还要宽恕自己;时间、机遇对任何人都是公平的,如何运用全靠人的造化;有些事情是由此及彼,有些事情不是非此即彼,有些事情是在彼而不在此······

        行者似真似幻,如梦如醒······

 

 

佛的恒慧 - hbmzg - hbmzg的博客

 

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017