注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

朋友是生命的一部分  

2011-11-16 20:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友,是情投意合交谊深厚的人。人是社会关系的总和,朋友是重要的人脉,天赐之缘可遇而不可求。困难需要有人帮衬,快乐需要有人分享,生活事业都离不开朋友,因此,朋友是生命的一部分。

     夫子论友 《论语》有曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”。
孔老夫子是说:有三种有益的朋友,有三种有害的朋友。同正直的人、诚实的人、见多识广的人交朋友,是有益的;同阿谀奉承的人、当面恭维背后诽谤的人、花言巧语的人交朋友,是有害的。
        禅师诠释    相传,清代著名画家,曾任潍县县令的郑板桥大人喜欢结交朋友,曾问禅师:“何为友”?禅师:“友有四种:一如花,艳时盈怀,萎时丢弃;二如秤,与物重则头低,与物轻则头仰;三如山,只要你肯攀,借高望远,送翠成荫;四如地,默默承载,一粒种子百粒粮,平实无怨。”板桥低头细品,瞥见月光下的影子有悟:待友如何,便遇何种友,友是自身的反射 ······

         老帅赞友    陈毅元帅有诗句:“ 难得是诤友,当面敢批评”。

         朋友在交    相交好,交谊深,有来有往,朋友在交。古有“八拜之交”,“患难之交”,“莫逆之交”,“胶漆之交”,“刎颈之交”,“杵逆之交”,“车笠之交”,“金玉之交”等,现代更添了更多更便捷的交往渠道和方式,比如:话、网等。

          “千里难寻是朋友,朋友多了路好走”······

          “如果你正承受不幸,请你告诉我”······

           “一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还要走还有我”······

           高山流水韵知音,阳春白雪映真情; 朋友来了有好酒,风景如画佳心境 。     

 

 

 

 

朋友 - hbmzg - hbmzg的博客

                                                                   【“管鲍之交 ”美誉至今】

 

  

朋友 - hbmzg - hbmzg的博客

                                                                           【高山流水有知音】

 
 

朋友 - hbmzg - hbmzg的博客
【朋友是永远的财富】 
 
 
 
朋友 - hbmzg - hbmzg的博客
【君子之交淡如水】 
  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017