注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

差距  

2011-01-02 16:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        差距就是差别,或者说是差别的程度。人有差距,物有差距,大小、多少、强弱、优劣、贫富、高低、长短、远近、早晚等等都是表述和度量差距的。所以,没有差距就没有世界。

差距 - hbmzg - hbmzg的博客

 

        差距是怎么形成的呢?尤其是人。这是一个客观存在,早已有之,以后同样会有,些许没有引起一些人应有的关注。

        不少书刊资料中多次看到很多的案例,在此再说“小王和小李”:

   小王和小张同时受雇某家超市,当然均从最底层干起。工作一段以后,小王便受到总经理的青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。小张却像被人遗忘了一般,还在最底层做事。终于有一天,小张忍无可忍,质问总经理:像他这样辛勤忙碌工作为什么不提拔·······

   总经理耐心地听着想着:这个小伙子倒也勤奋,肯吃苦,但似乎缺了点什么? 

  “小张,”总经理说,“请你马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”

    小张很快从集市回来说,刚才集市上只有一个农民拉了车土豆在卖。

   “一车大约有多少袋?多少斤?”总经理问。

    小张又跑去,回来后说有40袋。

   “价格是多少?”小张再次跑到集市上。

    总经理望着跑得气喘吁吁的小张,说:“请休息一会儿吧,看看小王是怎么做的。”说完,总经理叫来小王,对他说:“小王,你马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”

    小王很快就从集市回来了,汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,有40袋,价格适中,质量很好,他带回几个让总经理看看。这个农民过一会儿还将弄几箱西红柿上市,据小王看价格还公道,可以进一些货。想到这种价格的西红柿总经理大约会要,所以他不仅带回了几个西红柿做样品,而且他把那个农民也带来了,农民现在正在外面等回话。

    总经理看看脸红的小张,诚恳地说:“职位的升迁要靠能力。不过眼下你还得学一段时间,看看别人都是怎么做的。”

 

    案例二:九段秘书

  一段秘书的做法:在小黑板上写一个开会的通知,写完后,开始准备相关会议用品,并参加会议。

  二段秘书的做法:发出通知后,再打电话给与会的人员确认,确保每个人被及时通知到。

  三段秘书的做法:发出通知,落实到人后,第二天在会前30分钟再次提醒大家一下。对临时有急事不能参加会议的人,立即汇报给总经理,保证总经理在会前知悉缺席情况。

  四段秘书的做法:发通知,落实到人。会前通知后,去试一试开会要用到的设备是否正常,并在会议室门上贴上小条:此会议室明天几点到几点有会议,以防别人占用。

  五段秘书的做法:发通知,落实到人,会前再次通知,测试设备。做完这些后,了解一下会议的内容,准备相关资料,打印后发给与会成员。

  六段秘书的做法:发通知,落实到人,会前通知,测试设备,提供相关会议资料,在会议过程中详细做好会议记录(在得到允许的情况下,做个录音备份)。

  七段秘书的做法:前面的工作都做好后,在会后整理好会议记录交给总经理,并把整理好的资料发给与会人员,目的是督促大家把会议的内容落实下去。

  八段秘书的做法:额外做的工作是“定责任”,即将会议上确定的各项任务,一对一地落实到相关责任人,经当事人确认后,形成书面备忘录,交给总经理与当事人一人一份,定期跟踪各项任务的完成情况,及时汇报总经理。

  九段秘书的做法:把八段秘书的工作编写成流程,让其他及之后的秘书都能尽快提高到八段秘书的水平!

差距 - hbmzg - hbmzg的博客

 

        东方、西方在哲学理思维方式上也存在着差别,比如西方主张一分为二;东方侧重合二为一;西方畏因,东方畏果,等等。

        风吹草动,种瓜得瓜,水到渠成,善恶有报,因果相应,彼此彼此,在此在彼,期待在此,重在始彼!瑞士是手表王国,生产手表的工人及管理者在工作过程中,都全身心投入,认为是在“和上帝沟通”!

       差距客观存在,往前说,可追溯到形成差距的客观原因。期待好的结果,或欲改变已有的现实,应该从起始的原因开始,从现在开始!

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017