注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

静心不品“苹果香”  

2011-01-01 20:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       品“ 苹果的香味”,说的是古希腊哲学家苏格拉底教学的一个场景:

      有一次,苏格拉底把一个苹果放在讲台上,然后说:请同学们闻一闻空气的味道。一名学子随即举起手来:“我闻到了苹果的香味”;哲学家走下讲台,举着苹果在教室走了一个来回后再问大家是否闻到了苹果的香味,这时已有半数举起了手;哲学家走上讲台再次发问,此时除了一名学生没有外,其余的都举起了手。

      苏格拉底走到这名学生面前:“你难道真的没有闻到苹果的芳香”?答:“真的没有”。

       苏格拉底告诉大家:“他是对的,因为这是一个假苹果······”,这个学生就是后有大成的柏拉图。

 

苹果的香味与梅子的酸 - hbmzg - hbmzg的博客苹果的香味与梅子的酸 - hbmzg - hbmzg的博客

                  【苏格拉底,公元前469—公元前399,古希腊哲学家、思想家,被后人广泛认为是西方哲学的奠基者

 

      光阴荏苒,又迎新年。难得静下心来想一想工作,想一想生活,想一想人生。纪伯伦先生曾有名言,其意是说,也许是因为走得太远,以至于忘记了为什么而出发。

      知识经济,信息时代,秒新月异,“精神大餐”,“视觉盛宴 ”······

 

苹果的香味与梅子的酸 - hbmzg - hbmzg的博客

                    【柏拉图,约公元前427-公元前347,古希腊哲学家、思想家,他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为古希腊三大哲学家

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017