注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

读书当读典  

2018-05-27 09:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       经典是人类对世界和对自己理解的集中体现和记录,既是文明的基石,也是文明的坐标。经典通过主题内涵、人物塑造、情感建构、意境营造、语言修辞等,容纳了深刻流动的心灵世界和鲜活丰满的本真生命,包含了历史、文化、人性的内涵,具有思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,历久弥新,与日月同辉。
       经典是人类文明的结晶,是前人智慧的大成。经典是一种力量,经典是一种气度,经典是一种视野,我们需要用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。学习捧读经典,理解感悟人类千年文明薪火相传并生生不息的底潤,诵读思忖经典,领会吸吮先贤对自然社会奇思妙想和睿智哲言,让心灵更高尚,更纯洁,更日臻完善。
       典,经也(《尔雅》);典,五帝之书也(《说文》)。典有渊源,不看轻易删改,是引经据典的本源。经典承载历史、支撑精神、传承价值、引领未来。守望精神经典的天空,从感性世界的“洞穴”上升到理性世界的“海洋”,找到进入未知世界的方式。
        经典是需要用心读的   有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只要读读它们的一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读,还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且用心地读(培根)。
        研读原著本身,不会让一些简述读物和别的第二手资料引入歧途(恩格斯)。
        通过阅读经典,我们感到它们远比传闻中所想象的更新鲜、更出乎预料、更不可思议(卡尔维诺)。
       凡读书须识货,方不错用工夫(清朝学者  陆世仪)。
        真正的学者往往不是读了很多的书,,而是读了有用的书的人(亚里斯提卜  古希腊哲学家)。


读书当读典 - hbmzg - hbmzg的博客
 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018