注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

以良好心态滋撑奋斗姿态  

2017-09-14 16:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个多月来,各行各业都在认真贯彻总书记7·26重要讲话,“以新的精神状态和奋斗姿态”,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,满怀豪情迎接党的十九大胜利召开。
    奋斗姿态需要良好的心态作基,心态滋撑姿态,姿态创造精彩。一个人具备了良好心态,就能清楚明白自己所处的历史方位,就能理智认识所从事职业的价值以及所肩负责任的神圣,就能从心底激发出真挚的热情,全力以赴,不畏艰险,矢志不渝。十九世纪英国作家狄更斯有句名言:“一个健全的心态比一百种智慧更有力量”。管理学上有一个通俗案例:有人询问正在凿石的三个石匠在做什么。第一个回答:“我在挣钱养家糊口过日子”;第二个:“我在做全国最好的凿石工作”;第三个则抬起头来,眼中闪烁着光芒,兴奋深长地说:“我在建筑一座宏伟的教堂”。凿石对第一个石匠来说,只是为了挣钱;第二个有目标追求,他要做到更好;而第三个石匠则怀有梦想,他要建筑一座精神家园。心中有梦想,眼中会发光,精神就会奋发昂扬。
        光辉的成就,是真挚追求、高超技艺、锲而不舍、艰辛努力等因素的综合结果, “品质之魂,存于匠心”。人们熟知削木为鐻” 的故事,说的是春秋时代鲁国有位叫梓庆的木匠,削木做鐻,巧夺天工,人们惊叹鬼斧神工。梓庆解释道:我准备做鐻时必定斋戒来静养心思,斋戒三天,做到忘利;斋戒五天,做到忘名;斋戒七天,做到忘我。此时,智巧专一而外界的扰乱全都消失。然后进入山林,精选原料,之后动手制作,木工的纯真本性融合木料的自然天性,心志专一,一气呵成。刚刚落幕的十三届全运会上,有些项目爆冷,就是因为心理压力大,患得患失,甚至急躁,乱了方寸,当然不能发挥出应有的水准。竞技的比拼,关键时,拼的就是个“心态”,拼的就是意志力。
        筑梦路上的每一位中华儿女翘首期盼伟大梦想的圆满实现,“中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求”,与每个人的梦想紧密相连,高度契合,事业的成功,人生价值的实现,更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等,引领前进方向,凝聚广大民心。当前我们正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。行百里路九十半,越接近巍峨的山顶,攀登就会更加艰险。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,圆梦途中,每个人都是主角、都有一份责任。“天地生人,有一人当有一人之业。人生在世,有一日当尽一日之勤”。
     国家最高科技奖获得者、北大徐光宪教授曾告诫青年学子“第一重要素质是勤奋,第二是自信,第三是克服困难的毅力”。百年伟梦,只争朝夕,一个人的幸运在于时代的伟宏,以身许党许国,报党报国,以时代为己任,以责任为担当,以良好的心态滋养昂扬的精神状态,支撑努力奋斗的姿态铭记初心,坚定信心,书写无愧于时代的人生华章。

以良好心态滋撑奋斗姿态 - hbmzg - hbmzg的博客
 
以良好心态滋撑奋斗姿态 - hbmzg - hbmzg的博客
 

 
     

  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017