注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

再度感受“特区”的“特别”  

2017-04-19 07:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
         一个星期的深圳培训,有机会再度感受特区的“特别”。
        1980年8月,全国人大常委会批准在深圳市设置经济特区,至今38个年头,曾经的小渔村,去年gdp1.93万亿,并列北上广成为响当当的一线城市。作为对外交往的重要国际门户,是我们国家改革开放和现代化建设的精彩缩影。1992年10月10日始建的莲花山公园,绿色、环保、自然、和谐,公园主峰山顶广场中央矗立着我国改革开放总设计师邓小平同志铜像。2012年12月12日,习近平总书记在此向小平同志雕像敬献花篮并栽种下树木。如今的山顶广场已成为广大中外游客及市民缅怀一代伟人的圣地。
         深圳毗邻香港,是一座美丽的海滨城市,土地面积1997平方公里,海域十分辽阔,连接南海及太平洋,海洋资源丰富,通海条件优越。去年深圳常住人口超过一千万,其中户籍人口405万。作为改革开放的窗口,是一个新兴的移民城市,也造就了“开放性、包容性、创新性”的独特深圳文化。我们这次是在深圳人大干部培训中心学习的,这个中心去年就举办培训班125期,培训学员13200多人次。
        深圳的人大工作也很有特色,比如依托8个区的人大机构在全市建立了204个人大代表社区联络工作站,站长是人大代表,另聘有专门的工作人员,联络全市四级(全国、省、市、区)人大代表,所有代表全部走进社区。联络站均达到七个“四”的要求:一是四有:场地、人员、经费、考核;二是四班:值班、当班、轮班、候班;三是四书:计划、总结、台账、评估;四是四面向:社区、群众、单位、矛盾;五是四联:联系、调研、视察、建议;六是四访:接访、走访、约访、回访;七是四达:示范、宣传、促进、解决。另外,社区联络站还加挂人大立法联系点的牌子。比较好的实现了人大机构在基层的延伸,使人大代表联系群众更直接、更方便,有效促进了人大工作的整体成效。
        深圳,以前慕名来过,如今再来,感到更加现代,“最具活力”,无限魅力,确实“特别”!

再度感受深圳的“特别” - hbmzg - hbmzg的博客
 
再度感受深圳的“特别” - hbmzg - hbmzg的博客
 
         
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017