注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

对这位“第一书记”不仅仅是点赞  

2017-11-13 11:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          徐光今年64岁,现在的身份是淇县灵山办事处大石岩村党支部第一书记。
         11月3日,市人大常委会组织视察产业扶贫,来到大石岩,目睹这个深山区的小村庄红旗飘飘,欣欣向荣,蒸蒸日上,聆听山村的变化,对这位60多岁的第一书记,仅仅点赞远远不能表达我当时的真情实感······徐光,16岁穿上戎装,离开生他养他的大石岩到部队的大熔炉锻炼成长,一干就是27年,曾担任某坦克师党委常委、装备技术部部长,党委书记(副师级);1996年转业河南省质量技术监督局,曾任省质检稽查总队总队长、省质量技术监督标准院院长、新乡市质量技术监督局局长等职务;2013年退休,2016年10月,响应家乡县委号召,“头雁回归,擎杆树旗”,回到大石岩担任党支部第一书记。街坊乡亲风趣地说他“戴了一辈子大盖帽,换来一顶破草帽”。
       大石岩村在淇县的西北,距县城 几十里地,有耕地700亩,林地600亩,荒山荒坡70万亩,和小春花、大春花、小庄等8个自然村组成一个行政村,有15 个村民小组,358户,1186人,其中党员46人。截止2017年10月,全村共有建档立卡贫困户267户836人,已脱贫84户312人,稳定脱贫户22户53人,未脱贫户161户471人,贫困发生率高达39·7%。
        回到阔别多年的家乡,虽然60多岁,身体里还装有4个支架,他没有顾及这一些,爬山涉川,和乡亲们促膝谈心,理思路,定规划,决心改变家乡的面貌。起初他以为,农村发展主要是缺钱,经过深入了解,徐光认识到问题不是这么简单,缺钱不是第一位的,更重要的是思想建设、组织建设的问题。他带领党员干部、广大村民学习毛主席的“老三篇”,学习党的脱贫致富政策,统一思想,提振信心,重点打造“三支队伍”:一是无私奉献的党员队伍;二是真抓实干的干部队伍;三是公平议事的“七老队伍”;同时因地制宜制定出振兴乡村的发展规划,确定旅游产业带动,积极实施户增收项目,大力发展特色种植农业等。群众看到了希望,积极性空前高涨。19名70多岁的老人,将13面红旗遍插大石岩的13个山头,今年正月十六刚过,全村党员干部和村民,按照发展规划,紧锣密鼓开始施工,自力更生,艰苦创业,用记工分的形式自觉奉献;劳动过程中,自带餐具,中午在山上起火做饭,短短的45天完成半年多的工程量,仅花费30万元完成360万元的预算工程。
        才刚刚一年,映入人们眼帘的是:蜘蛛山景区260米625阶登山步道已建成;利用原学校改造的旅游综合服务区建设基本完工;占地15亩的停车场已建好;西白流景区道路已通车······
          仰望这位第一书记,令人感动,由衷的点赞,同时给人更多的思考,给人生更多的感悟和激励!


对这位“第一书记”不仅仅是点赞 - hbmzg - hbmzg的博客
                      右二为徐光第一书记
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017