注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

筑梦 追梦 圆梦  

2015-12-11 17:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  
                           梦想勾画未来 目标指引人生
    梦想,美好的憧憬向往。一个人要实现自己的梦想,首先是要选好确定前进的方向。正像非洲撒哈拉沙漠中神奇的村庄比塞尔,它给人的启示深刻:“新生活是从选定方向开始的”!

    1994年1月14日,时任美国总统的克林顿访问莫斯科,一位13岁的男孩向他发问:“总统先生,请您谈谈您是怎样当上美国总统的”?“请你到我面前来”,克林顿十分高兴,爱抚着男孩的肩膀:“我16岁时,就下决心要为国家服务。我以林肯总统为榜样,不断地学习、准备,抓紧各种机会不懈地追求奋斗,终于有一天,我问鼎白宫,实现了自己当初的梦想”。

    乔丹也许不是天赋最好的篮球运动员,然而凭借着他对篮球梦幻般的热情和执着,不懈努力。高中时报名参加学校篮球队难以如愿,教练说“你个子不高,反映也不快,打篮球没有什么前途”。不能参加比赛,他苦苦央求随队看,为队员看衣服。加倍刻苦训练,每天前两个小时跟二队练,后两小时跟一队练,别人都练完了,他还在练,球技进步很快的同时个头也在长高,成了校队的队员,从此,拼搏驰骋蓝球赛场,演绎了一代“飞人”的篮球神话。

                        追梦之路无坦途 玉汝于成意志坚

    知识经济时代,有人推测每3年左右知识的总量就要翻一番,国民受教育的广度和深度在不断拓展,这是社会进步的必然。本科毕业后考研、考博、博后,出国留学,“游学,明时势,长志气,扩见闻,增才智,非游历外国不为功也”,这是张之洞19世纪末对出国留学的好处和必要性所作的阐述,在经济全球一体化的今天,留学仍是成才和培养人才的重要形式。

    做学问,积累知识才学,是一个“艰难困苦,玉汝于成”的过程。中国科学院院士、北大姜伯驹教授如是说:“困扰是习以为常的,这是常态”,“做研究,90%的失败,10%的成功。成功很快就过去了,经常要面对的是失败”。国家最高科技奖获得者、北大徐光宪教授,90年的人生阅历,70年的学问生涯,不久前与青年学子交流时谆谆告诫“对于科学家,第一重要素质是勤奋,第二是自信,第三是克服困难的毅力”。

    有比较强烈的求知欲望,又能够静心的钻得进去,习惯成了自然,积累渐多,兴趣渐浓,心理上就有了优势,认可被认可是动力又是责任,顺势而下,也就是成就自我的道路。德国生理学家、物理学家赫尔姆霍茨讲过这样的话,我断想是他成功后的清醒理智的睿智总结:“等到他最后登上顶峰时,他羞愧地发现,如果当初他就具有找到正确道路的智慧,本来有一条阳光大道可以直得顶峰”。直得的路可能存在,但成功者往往是绕道而至。

                       时不我待不事迟  持之以恒好梦圆

    在大的方向以及道路确定之后,义无反顾,心无旁骛,是知识经济时代成就一番事业所必须。曾国藩曾经说:成功“只是日积月累,全在你自己了”。

    至此之后,决定成功与否就在于有条不紊、雷厉风行的风格形成。英国·劳伦斯有句名言,成功的秘密,是在养成迅速去做的习惯。拿破仑有言,坚信成功,未曾踌躇!有鬼才之称的张艺谋导演也深有感触:时代伟大,但时代不等你,你还没有醒过味来呢,你还曲高和寡呢,时代过去了,你也就过去了。

    良好习惯的形成成就事业的成功,同时也成为成功者享用一辈子的财富。早上按时起床,绝不拖延,然后把床铺整理的整整齐齐,在后就认真的洗脸刷牙。不怠惰,不偷懒,不迁就自己,不断超越自我,伟大出于平凡。

    尤其是青年学子,更不要轻视这一点,朝气蓬勃,尽量不要失之偏颇;风华正茂,千万不要心浮气燥;满怀憧憬,切记不要好高骛远。

    当代时人都有梦,有梦一定要好追;凝思笃行无旁鹜,好梦一定能成真!


筑梦 追梦 圆梦 - hbmzg - hbmzg的博客

 


 

                                                              
  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017