登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

0·1的审视与坚守  

2014-06-01 07:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        0·1,作为一个数目实在微不足道,日常生活中可忽略。但作为一个算题,0·1的差距,运算出的结果令人吃惊疑虑难以置信。如果引申拓展到人生励志上,会给人启发再认识,杜减侥幸浮躁,进一步坚定前行的步伐。

       算题是一位EMBA教授在一次课堂上讲述的:“1的十次方是多少?1·1的十次方是多少?0·9的十次方是多少?”以1为基数,0·9、1·1,分别是少了0·1和多了0·1,十次方后的结果,1仍然是1,1·1的十次方是2·59,而0·9的十次方只有0·35。起始微小的差距,结果巨大的差别。

        这个道理就像阳光、洁气、清澈的水一样珍贵和寻常,但在人生的行路上需要不断的学习激励体悟,与时俱进,日新又新。我不尽想起美国丹尼斯·科伊尔所著《一万小时天才理论》,不论是谁、从事哪一行,要达到世界级水准,且不说激情、精深、导师等因素,最起码、最基本需要一万小时,没有谁能例外,每天三个小时,大体是十年,正所谓“十年磨一剑”。

        没有人不渴望成功,但“谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力”,这是哈佛大学图书馆的一条训言。相传哈佛还有一个著名理论,没有考究其准确程度:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。每晚抽出2个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有意的演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。

        一件有意义事情,每一个成功都会有一个不起眼的开始,0·1,很小,但它是本、是源,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,积土成山,积水成渊,积少成多,集腋成裘,聚沙成塔,集小胜为大成,而且在过程中更为难能的是良好习性的养成和生活方式的质升。

0·1的审视与坚守 - hbmzg - hbmzg的博客
 
  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(166)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018