登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

感思逸夫老人“两个极致”的成因  

2014-01-22 15:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年1月7日,107岁的邵逸夫老人安详辞世,10多天来人们一直在深深感怀这位“知名电影制作人”、“娱乐大王”、“慈善大家”的传奇人生,恢宏业绩对人间的福泽。老人家实现了“两个极致”,即把人生的潜能发挥到了极致,把有限的生命延续到极致,可谓寿终正寝,功德圆满。

感念、感思、感恩、感佩······,“两个极致”何以成现,崇敬之际学习感悟,并不揣浅陋慎重推度:

其一,追求恒久,勤奋不缀。老人家有句感人至深,励携后来的话:“我的最大乐趣就是工作,只有保持工作才能长寿”。把事业作为人生的终身追求,年轻时不知疲倦全身心“打拼”,到了古稀之年,每天仍然工作十几个小时;90岁高龄还坚持每天上班。2010年宣布退休,时年102岁,人称“历史上最年长的上市公司的ceo”。事业的恒久追求对于智能和寿长,激发的是正念、正见、正思维、正能量,中规的生物钟,中距的荷尔蒙。

其二,“仁者寿”,风雨百余载更行验了孔老夫子历久弥新的名言。“寿本乎仁乎在于善”,他也许不是“香港最有钱的人”,但他备受推崇是屈指可数的“慈善大家”。老人家体悟至深:“一个企业家最高的境界是慈善家”,“宽容和做善事是一把健康钥匙,是生活幸福的良药”,“我的财富取之于民众,应用回到民众”。一幢幢“逸夫教学楼”“逸夫科技楼”、“逸夫图书馆”庄重靓丽,书香清溢,诠释着老人家的坚定信守“我相信人类的伟大在于追求、研究、传授学问、造福人类”。据教育部的统计,1985年以来邵逸夫通过邵逸夫基金,与教育部合作,连年向内地教育事业捐款建设教学设施,迄今已近47·5亿港币之巨,各类项目6000多个,遍及内地31个省、自治区、直辖市。2002年,邵逸夫设立“邵逸夫奖”,每年选出世界上(不分种族、国籍、宗教信仰)在数学、医学、天文学三个方面有成就的科学家,单项奖金达100万美元。2008、2013,四川汶川、雅安地震,老人家分别捐赠亿元港币,支持灾区人民重建校园和家园。

其三,人生百余年,讲究养和练。步入中年他更关注自身健康,十分注重养生。起初,每天炖一根野山参进补,至上世纪60年代后期,改为每日在舌下含薄薄的一片优质野生人参,坚持不断形成了习惯;每顿晚饭坚持喝一碗“爵士汤”;坚持“子午觉”,睡眠质量高,多年虽晚上只睡5个小时,但午觉1个小时必不可少;每晚睡前转脚掌,前后、左右摆动64次,再转64圈,老人家很自豪“我走路是不用拿棍子的”;同时,他还根据自身情况形成并坚持适宜的体练方式,他自有见地:“长寿之道在于运动,运动很重要呀!我每天早上都要做45分钟气功;在家走路,以前是每周四次打高尔夫”。

其四,创业多维艰,注重节和俭。虽然“富可敌国”,但从不奢侈、浪费、骄横。人易富难贵,“富而不骄者鲜”,事业的成功和他慈祥、谦和、高洁品行共同融成特有的“时代符号”,令后人敬慕。平稳节制,感情稳固。拥有庞大的影视帝国,旗下美女如云,但他一生珍视情感,忠诚婚姻。与第一任妻子黄美珍相濡以沫50年,黄病逝10年后,90岁时迎娶第二任妻子方逸华,执手度过人生的最后17 年。中晚年开始与太太分房寝卧,以冬天不同房睡觉作为养生的一项遵守。

其五,亲切幽默,笑口常开,随遇随喜。他常讲,笑是宽容,宽容是一个人修养和善良的结晶,是生活幸福的一剂良药。喜欢看《憨豆先生》等喜剧节目,还喜欢跟年轻人接触,说这样自己的心态也会更加年轻。

斯人虽已逝,福业继光照。1990年3月11日国际小行星中心和国际小行星命名委员会根据中国科学院紫金山天文台的申报,正式批准将该台于1964年10月8日发现、国际永久编号第2899号的小行星命名为“邵逸夫星”。老人虽去,精神永存,将恒久激励来者向上、向善、向深远!

 

感思邵逸夫老人“两个极致”的成因 - hbmzg - hbmzg的博客

 

感思邵逸夫老人“两个极致”的成因 - hbmzg - hbmzg的博客

 



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(149)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018