登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

一个伟大的身影给世人留下无限遐思  

2014-01-06 09:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位伟人的仙逝,人们会寂静缅怀不平凡的一生,感佩艰苦卓绝伟绩丰功,同时会深刻体悟思想的深邃和精神的光辉,启迪激励奋发坚定,做好事业,走好人生。无疑,南非前总统纳尔逊·曼德拉也是这样一位世纪伟人。
       有着“反种族隔离斗士”之称,也因此获刑,曼德拉在狱中度过27个春秋,1990年2月重获自由,出狱当天他即前往索韦托足球场,向12万人发表了著名的“出狱演说”:当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中······个人的恩怨、愤委不可能没有,而是为了崇高的和平与自由尽抛身后。在漫长的岁月里,他领导南非人民经过艰苦卓绝的努力,取得了反种族隔离斗争的胜利,为新南非的诞生和发展做成了历史性贡献。1993年10月他荣获诺贝尔和平奖,2009年11月,第64届联合国大会通过决议,自2010年起,将每年7月18 日(曼德拉生日)定为“曼德拉国际日”,以表彰他为和平与自由作出的贡献。

 “我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步”。退休后的曼德拉心平气和,乐享平民的清福。 
     “我想用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与全世界人民分享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现” !曼德拉84岁时在南非举办了个人画展,作品主题是监狱生活。狱中的曼德拉用木炭和蜡笔绘画来打发时间,渐渐形成独特画风:线条简单、色彩丰富。他喜欢用画笔讲述自己的铁窗故事,但并不选用“黑暗、阴沉”的颜色,而是明亮轻快的色彩,以此来表现自己乐观积极的心态。 

    “别担心,放轻松,要快乐”!85岁的曼德拉依然精神矍铄,性格开朗······
    2013年12月5日,他走完了自己95年的人生岁月,南非举行国葬,91个国家元首和政府领导人出席曼德拉的官方追悼活动。
       生活的意义不是我们曾活着这样一个简单的事实,而在于我们是否为其他人的生活带来了变化;如果抱怨,昏天地暗,自己改变,霞光满天;怨恨如同牢狱,原谅别人,等于升华自己;生命中最伟大的时刻不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起。
    世纪伟人,世界公民,心灵导师,精神领袖,思想无价,与日月同辉。


一个伟大的身影  给世人留下无限的遐思 - hbmzg - hbmzg的博客
 


 


  

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(199)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018