注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

吃亏是福的累积和德的修为  

2013-02-11 11:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,母亲经常用“吃亏人常在”的话教育我,老人家没啥文化,但这是她为人处世的信条。所以类似“吃亏是福”、“吃得亏的是好人”、“白日不做亏心事,半夜敲门心不惊”、“宁亏自己,勿亏他人”等等谚语老话我年岁不大就耳熟于心,并努力外化于行。回想琢磨,这些话受用、经用,在漫漫人生的历程中对于提升自己的素质和德行非常的实在管用。

        吃亏,一般的理解是“受到损失或伤害”,付出的多,得到的少,也或没有得到应该得到的。在物质比较丰富、生活节奏比较快的今天,毋庸讳言的是确还有些人过于“现实”、“功利”。在深入贯穿十八大精神,全面建成小康社会的进程中,倡导不怕吃亏的理念和风气,乐于付出和奉献,不斤斤计较一己之得失,无论对工作、对同事、对朋友还是对社会风气的净化以及个人的进步都是必要的,也是大有裨益的。

       乐于奉献、甘于吃亏,我粗浅体会起码有以下好处:一是心理充实安稳,没有愧疚亏欠的心理,心安即是福;再则,会有一个好人缘,会有一个好口碑,会有一个好信誉,这些影印在人们的脑海里,用金钱是买不来的;吃亏是福的累积和德的修为,人心都是肉长的,苍天是公平的。

       昨晚河南电视台新春晚会,再次聆听欣赏豫剧《村官李天成》中的名段 《吃亏歌》,再次感动,再次悟思。干部,是一种承认,是一种实现,是一种荣耀;更是一种信任,一种担当,一种厚望。能当上干部,组织要信任,群众要公认。不怕吃亏,乐于助人,甘于奉献一定是重要的铺垫,当上了干部更应铭记不改初衷。正所谓“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;当干部就应该常吃亏,常吃亏才能有所作为;当干部就应该多吃亏,多吃亏才能有人追随······吃亏吃得众心归;吃得你人格闪光辉”!

       吃亏是福!吃亏人常在!

 

吃亏是福的累积和德的修为 - hbmzg - hbmzg的博客

 

 

吃亏是福的累积和德的修为 - hbmzg - hbmzg的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017