注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

世事波上舟 沿洄安得住(48)  

2012-05-23 07:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1·为人谋事,必如为己谋事(为别人办事,一定要像为自己办事一样)。

2·天时不作弗为,人事不作弗为(时机不成熟的事勿做,人力做不到的事勿为)。

3·随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上(随着适当的时机办事,依靠客观的条件立功,利用万物的特性获利)。

4·时未可而进,谓之躁,躁则事不审而上必疑;时可进而不进,谓之缓,缓则事不及而上必违(时机尚未成熟就做,叫做急躁,急躁就事理不明,主上必然生疑心;时机已经成熟而不去做,叫做迟缓,迟缓就办不成事情,主上必然怨恨)。

5·非常之事,何得循旧(前所未有的事业,怎能沿袭陈规旧律)?

6·多做些有意义的事    我的生活水平跟我在1957年事业已上轨道时相差不远,甚至更加简朴。无论是从前或现在,我都喜欢简单的生活,对于物质享受的要求不高,反而注重内心的平静,希望多做些有意义的事(李嘉诚)。

7·“三无事”不做    劳而无趣之事不做;劳而无益之事不做;劳而无功之事不做。

8·成功人做事  成功的人做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不到的事。

9·不论什么坏事,假如你想找到做坏事的人,那么你就得先弄清楚一个事实:谁从那件坏事中得到了好处或益处。

10·事无三不成。

【事情不经过多次努力难以取得成功】(〈西游记〉)

11··事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。

【事情又不可以知道的,有不可以不知道的;有不可以忘记的,有不可不忘记的】(〈国策·魏策〉)

 12·生儿不用多,了事一个足。

【生育儿女不必求多,一个能管用的也就够了】(〈全唐诗·续补遗〉)

13·圣人从事,必借于权而务兴于时。

【圣人创造事业,必然借助于权变作凭据并利用时机而兴起】(〈战国策 ·齐策〉)

14·圣人之道,入乎耳,存乎心,蕴藏为德行,行之为事业。

【圣人读书的方法是:听好,记住,蕴藏在心里是一种崇高的德行,付诸实行便是一种伟大事业】(宋·朱熹·〈近思录集注〉)

15·时有满虚,事有利害,物有生死。

【季节有盛有衰,事情有利有害,生物有生有死,说明事物是矛盾对立统一体】(〈韩非子·观行〉)

16·世间好看事尽有,好听话极多,惟求一真字难得。

【求好看的事、好听的话容易,求真事、真话难】(清·申居郧·〈西岩赘语〉)

17·世间无一件可骄人之事。

【世间没有一件事情可以骄傲于人】(明·吕坤·〈呻吟语·人品〉)

18·世人遇不如意事,动辄烦恼,而烦恼无补于事,徒自增苦。

【世人容易烦恼,这完全没有好处】(格言联壁·存养)

19·世事波上舟,沿洄安得住。

【世间事情就象波浪上的船一样,上下盘旋怎么能停下来呢】(唐·韦应物·〈初发扬子寄元大校书〉)

20·事不可易成,名不可易得,福不可易享。

【事情不能侥悻成功,名誉不能轻易获得,福分不能轻易享受,即这些东西应从自己的努力中得来】(明·徐祯稷·〈耻言〉)

21·事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?

【事情不通过眼睛看,耳朵听,单凭想象来推断有无其事,这样行吗?】(明·冯梦龙·〈醒世恒言·一文钱小隙造奇冤)

22·事不师古,以克永世,匪说攸闻。

【做事不借鉴历史,而想长治久安,还没有听说过】(〈尚书·说命下〉)

23·事不豫辩,不可以应卒。

【事情不先做好准备,就不能应付突然事变】(汉·恒宽·〈盐铁论·世务〉)

24·事出于意外,虽智者亦穷,不可苛责也。

【遇到意外的事情,即使很聪明的人,也可能无法应付,不能苛责他】(明·吕坤·〈呻吟语·补遗〉)

25·事当防微杜渐,不可长耳。

【当坏事出现征兆和苗头时,就应该加以制止,不能让它发展下去】(〈资治通鉴·唐纪〉)

26·事到全美处,怨我者难开指摘之端;行到至污处,爱我者莫施掩护之法。

【事情做到完美无缺,怨恨自己的人野难以进行指责;自己的行为十分污浊,爱自己的人也无法加以掩护】(格言联壁·悖凶)

27·事得其要,虽小成绩,譬寸辖制轮,尺枢运关。

【作品中引用事例得当,虽小事也有成效,好比寸许的键能管制车轮,尺许的门臼能转动大门】(刘勰·〈文心雕龙·事类〉)

28·事到手,且莫急,便要缓缓想,想得时,切莫缓,便要急急行。

【接到一件事,不要急于动手做,先要周密思考;想好以后,便不能迟迟不动,而要雷厉风行】(明·吕坤·〈呻吟语·应事〉)

29·事后而议人得失,吹毛索垢,不肯丝毫放宽,试思已当其局,未必能效彼万一。

【事后对人吹毛求疵,求全责备,这种人要是自己去干那件事,未必能赶上人家的万分之一】(〈格言联壁·接物〉)

30·事后论人,局外论人,是学者大病。

【事过之后去议论人,没有参与其事去议论人,是搞学问的人的大毛病】(清·魏禧·〈目录里言〉)

 

世事波上舟 沿洄安得住(48) - hbmzg - hbmzg的博客
 
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017