登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

对似乎不可能的事情再认真一些······(25)  

2012-04-16 07:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1·人生事我:有些事想做但不能做,有些事能做但不想做。

 

2·事既不如愿,心态要乐观   事情很糟时,要安慰自己:“幸好不是更糟”;事情更糟时,自我安慰:“至少还不算最糟”;事情果然到了最糟地步;仍不失信心:“接下来就会好起来的,一定”。

 

3·日常生活的平凡事件对我呈现出两个方面:一方面是个人的偶然的小事;一方面是比起这件小事所具有的许多“本质”来无限复杂而且更为丰富的社会事件(法·列菲伏尔)。

 

4·陵园确实是个好地方,有空去坐坐,会悟出很多事情,少很多烟火气,平很多不平事,笑很多可笑事(陆幼青)。

 

5·历览古今多少事,成由谦逊败由奢(陈毅)。

 

6·学者须是立志。今日所以悠悠者,只是把学问不曾做一件事看,遇事则且胡乱恁地打过了,此只是志不立(朱熹《朱子语类辑略》)。

 

7·谚云:世界无难事,只畏有心人。有心之人,即立志之坚者也,志坚则不畏事之不成(任弼时《言志》)。

 

8·立志是一件很重要的事情。工作随着志向走,成功随着工作来,这是一定的规律。立志,工作,成功,是人类活动的三大要素。立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程。这旅程的尽头就有个成功在等待着,来庆祝你的努力结果······(巴斯德《科学家成功的奥秘》)。

 

9·一个没有受到献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来(车尔尼雪夫斯基《论崇高与滑稽》)。

 

10·神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起(谢觉哉《散文选》)。

 

11·事业常成于坚忍,毁于急躁(萨迪《蔷薇园》)。

 

12·过于求速是作事上最大的危险之一(培根《培根论说文集》)。

 

13·凡是新的事情在起头总是这样的,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了。因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得国这番痛苦(陀思妥耶夫斯基《托尔斯坦与陀思妥耶夫斯基》)。

 

14·行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧(申涵光《荆园小语》)。

 

15·一个人最伤心的事情无过于良心的死灭(郭沫若《文艺论集》)。

 

16·很难说什么事情是办不到的,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实(罗伯特)。

 

17·世间最容易的事常常也是最难做的事,最难的的事也是最容易做的事。

 

18·从一个人的办事能力,一天便可看出学问高低。但是他心中的善恶,决不可妄加揣测,因为这要经过长久的岁月,才能见处他内心的卑劣(萨迪《蔷薇园》)。

 

19·火气甚大,容易引起愤怒的烦扰,是一种恶习而使心灵向着那不正当的事情,那是一时冲动而没有理性的行动(彼得·阿柏拉德《西方伦理学名著选辑》)。

 

20·礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事(夸美纽斯《大教学论》)。

 

21·坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改(克雷洛夫《克雷洛夫寓言》)。

 

22·礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西(冈察尔《小铃铛》)。

 

23·瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避(吕坤《呻吟语》)。

 

24·自由是做法律所许可的一切事情的权利(孟德斯鸠《论法的精神》)。

 

25·做事,不只是人家要我做才做,而是人家没要我做也争着去做。这样,才做得有趣味,也就会有收获(谢觉哉《老一辈革命家书信选》)。

 

26·事修而谤兴,德高而毁来(韩愈《原毁》)。

 

27·我要做的事,不过是伸手去收割旁人替我播种的庄稼而已(歌德《歌德谈话录》)。

 

28·无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑劣的事情:最要紧的是自尊(毕达哥拉斯《金言》)。

 

29·要记住:历史上所有伟大的成就,都是由于战胜了看来是不可能的事情而取得的(卓别林《卓别林自传》)。

 

30·我们永远也不会知道,我们是在和什么人打交道;甚至要认识自己的朋友也要等待重大的关头,也就是说,要等待不可能再有更多时间的关头;因为惟有到了这种关头,认识朋友才会成为最重要的事(卢梭《论科学和艺术》)。


有关“事情”的见识(二十五) - hbmzg - hbmzg的博客

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(100)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018