登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

抑有对世事的如此感解  

2012-03-05 07:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近读两篇文字感触颇深,一则是杨绛大师说是在世上做个好人也很不易“你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你,欺辱你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你。你大度退让,人家就侵犯你、损害你。你要保护自己,就不得不时刻防御。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏······”先生曾发感叹:“曾为灵性良心奋斗的人,看到自己的无能为力而灰心绝望,觉得人生只是一场无可奈何的空虚”。如今大师已百零一高寿,仍治学不坠,她的灼见对我们见世悟道,释怀纠结,提升拓宽境界是难能的点拨。

       另一则是朱镕基总理(语出《朱镕基讲话实路录》编辑组):“最近,有老同志郑重相告,说兄等正在收集材料,准备为我编写传记,并说我以表示同意。无论事实如何,我必须明确表态:请千万不要这么做。国是维艰,舆论纷纷,飞短流长,诚惶诚恐。如在授人以柄,树碑立传,罪不可逭。千祈停止撰写一切涉及我的回忆或评论材料,并代我广告亲友。不胜感激之至”。01年我曾在上海短训,在一学府门前看到朱总理的“不做假账”的题词,有友告知,朱总很少题词。资料介绍朱总从岗位退下来后不论居家还是在外他秉持“不谈工作”。但他严肃、严厉、犀利、敏锐、大胆果断、大刀阔斧、雷厉风行、铁面无私、刚正不阿风范在我们脑海里打下难以忘却的烙印。

 

抑有对世事的如此感解 - hbmzg - hbmzg的博客

                                                                              杨绛和钱钟书

 

 

抑有对世事的如此感解 - hbmzg - hbmzg的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(101)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018