登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

做好事情的重要基础(十)  

2012-04-01 06:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1·造成坏事的起因:愤怒是一种最坏的感情。它可以顿时改变一个人的脾气,造成一切其他坏事,一起卷入它的毒焰(印度 迦尔托斯)。

2·决不做无法挽回的事:最好······就是在盛怒之后回想当时的情景。无论你怎样的表示愤怒,却不要做出任何无法挽回的事来(英国 培根)。

3·凡能办成大事,复大仇,成大业者,皆有热力为之(康有为)

4·管理需要做的事情:你要勤于给花草施肥、浇水,如果它们茁壮成长,你会拥有一个美丽的花园;如果它们不成材,就把它们剪掉,这就是管理需要做的事情(美国 杰克·韦尔奇)。

5·选另一种模式做事:当大家按同一模式行事时,你不妨按另一种模式去做,这样更有可能取得成功(美国 山姆·沃尔顿 沃尔玛超市创始人)。

6·不是小事:一个人能对自己的行为完全负责,这并不是一件小事(前苏联 高尔基)。

7·事情有主次,早晚需分清: 你们的时间有限,所以不要把时间浪费在别人的生活里。不要被条条框框束缚,否则你就生活在他人思考的结果里。不要让他人的观点所发出的噪音淹没你内心的声音。最为重要的是,要用遵从你的内心和直觉的勇气,其他事情都是次要的(史蒂夫·乔布斯 美国苹果公司创始人)。

8·做好事情的重要基础  如果有了一个好主意,最好是集中精力把它完美地做出来,而不是把时间花在四处闲逛、寻找出更好的主意上。一次只坚持一个主意,这是一个人能做好事情的最重要的基础(亨利·福特 美国福特汽车公司创始人)。

9·饱读诗书却一事无成是很可怜的  世上没有任何东西可以替代坚持。天赋不可以,世上最多的莫过于有天赋但没有成功的人士了;天才不可以,世上到处都是饱读诗书却一事无成的可怜虫(雷蒙·克罗克  麦当劳公司创始人)。

10·把远大的目标分解成一件件事情  今天的创业者,要有远大的理想和抱负,并学会把远大的目标分解、简化成具体的一件件事情。因为一个困难一个困难地去克服,比一下子面对一大堆困难要好得多(刘永好 新希望集团)。

11·创业是一件很苦的事情  大家可以看到,创业是一件很苦的事情,太阳底下干,月亮底下也得干,我现在每天要工作16个小时,再累也得工作,因为你选择了这条路,即使你不想跑,别人也会推着你往前跑(俞洪敏  新东方集团)。

12·专注一件事必定能成功   做企业是一个长跑的过程。我一直相信,专注一件事,少犯错误,你想不成功都难(丁磊 网易)。

13·福莫福于少事,祸莫祸于多心。唯苦事者,方知少事之为福;唯平心者,始知多心之为祸。

       说有福气,没有比烦心事少更有福气的了;说有祸害,没有比疑神疑鬼更可怕的了。只有多事多苦的人,才知道少事是福;只有平心如水的人,才知道多心猜疑是祸。

 

14. 春至时和,花尚铺一段发色,鸟且转几句好音。士君子幸列头角,复遇温饱,不思立好言,行好事,虽是在世百年,恰似未生一日。

      春天到了气候温和,花草争相为大地铺上一层春色,鸟儿也要献上几声婉转鸣叫。读书人侥幸出人头地了,又能丰衣足食,如果不想着留下一些不朽篇章,为百姓做一些善事,那么即使他在世上活了一百年,也像没活过一天一样。

 

15. 风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。

      风吹过稀疏的竹林,竹林沙沙作响,而风过后,竹林不会留下任何声响;大雁飞过寒冷的潭水,潭水映出雁影,而大雁飞走后,潭面不会留下任何身影。所以君子临事时才会显出本然之性,当事情过去,心又会恢复原来的平静。

 

16. 事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿;人有操之不从者,纵之或自化,毋躁切以益其顽。

      有些事情越是想弄清楚,就越弄不清楚,倒不如宽限一些时间等头脑冷静下来后就自然明白了,千万不要急躁以免增加紧张的气氛;有的人你越是要指导他他越是不愿意听从,倒不如给他留一个自由空间让他自然发展,千万不要急切地区约束他,否则只会增加她的抵触和反抗情绪。

 

17.谨德须谨于至微之事,施恩务施于不报之人。

      人要加强品德修养,就得从细微的地方做起;要施予别人的恩惠,就应该施予那些根本无法回报你的人。

 

18.道是一重公众物事,当随人而接引;学识一个寻常家饭,当随事而警惕。

      人生的道理人人都可以去追求和探索,应该随着个人的性情来加以引导;做学问就像每个人吃的家常便饭一样,虽然普通平凡但也应该事事警觉。

 

19.为善不见其益,如草里冬瓜,自应暗长;为恶不见其损,如庭前春雪,当必潜消。

     一个人做了好事,可能当时不能看到它的好处,但它就像草里的冬瓜一样,在你不注意的时候就已经长大;一个人做了坏事,可能当时看不到这件事会带来的恶果,但它就像春天庭院中的冰雪一样,在你不注意的时候就已经被阳光融化而显现出来。

 

20.无事时心易昏冥,宜寂寂而照以惺惺;有事时心易奔逸,宜惺惺而主以寂寂。

      人在闲居没事的时候,心思容易迷乱,这时应该平静下来保持清醒;而有事忙碌起来时,心思容易急躁,应该保持清醒来使人平静。

 

21.议事者身在事外,宜悉利害之情;任事者身居事中,当忘利害之虑。

    议论事情的人,是处在旁观者的身份,应该了解事情的利害关系;处理事情的人,是处在当事者的身份,应该忘记利害冲突的顾虑。

 22·事需要透彻理解  与其不透彻理解许多事,不如理解的事不多,但都能透彻(法国 法朗士)。

23·事诚能成  对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成(李嘉诚)。

24·批评 一个人人格的好坏,不但得看这个人已经作过的事,还得看他的目的和冲动(英国  哈代)。

25·人格高尚的人被人家说他没有人格,乃是天下最可伤心的事(法国  莫里哀)。

26·无论大事还是小事,只要自己是认为办得到的,就坚定地去办,这就是性格(德国 歌德)。

27·小事见性格 就像从很小的孔穴能窥见阳光一样,细小的事情能刻画出人的性格(斯迈尔斯)。

28.毋忧佛意,毋喜快心,毋恃久安,毋禅初难。

    不要为不顺心的事担心,不要为好的事高兴,不要对长久的安定而有所依赖,也不要对开始时有困难而畏惧。

29.不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。

    不要在心情好时轻易许诺,不能因为喝醉了乱发脾气,不要在得意时惹事生非,不能因为倦怠而有始无终。

30.至人何思何虑,愚人不识不知,可与论学,亦可与建功。唯中才之人,多一番思虑知识,便多一番臆度猜疑,事事难与下手。

    超凡脱俗的人什么都不考虑,愚笨憨厚的人什么都不懂,所以既可以跟这两种人研究学问,也可以跟他们一起建功立业。只有那些才能中等的人,遇事会多一些思虑,那么就会多一点猜疑,结果什么事都很难跟他们合作。

 

有关“事情”的见识(十) - hbmzg - hbmzg的博客

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(235)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018