注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

后发优势的两个主要方面  

2012-01-28 09:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       后发优势,又称为次动优势、后动优势,起初是指相对于行业的先进入企业,后进入者由于较晚进入行业而获得的较先动企业不具有的竞争优势,通过观察先动者的行动及效果来减少自身面临的不确定性而采取相应行动,从而获得更好的经营效果。

       现在人们使用“后发优势”的概念,其内涵有了很多扩展,对于一个企业、一个城市、一个区域、一个民族乃至一个国家,“后发优势”的作用起码有两个主要方面。

         第一,先进可以成为榜样和标杆,激发追赶超越的雄心和信念。先进的经验可以成为指导的经典,根据自己具体实际制定科学的发展战略和实施规划,以尽可能少的“代价”取得尽可能大、尽可能快的发展,取得尽可能新的成果。日本有一句名言叫做“综合就是创造”,开放吸纳世界一切先进成果,研究吸收创造然后形成自己的新优势,比如设备制造,“引进第一台,研制第二台,出口第三台”,这是运用“后发优势”的典范。

       第二,对于前人的失误教训要认真、深刻、感同身受的研究和汲取,“前车覆,后车诫”,做到幸免。比如有些城市建设,由于缺乏科学的规划和配套,折折建建,天天挖补,一逢雨季,道路成了河流,汪洋一片;低层次的重复建设,掠夺性的资源开发等深重的代价无法估量。当前不少地方在搞“三化”并要求协调发展,新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化,有的同志认为“三化”就是“化”农业、农村、农民,这里有丰富的内涵,是个系统工程。多少年前,沿海一些地方的农村搞城镇化建设,房子建的很气派,道路很宽阔,但由于地下排污等没有搞好,平时脏乱差,再改造起来就费劲大了。

        正确认识并充分发挥后发优势,励精图治,奋发有为,才能成为后来居上的后起之秀。


 


后发优势 - hbmzg - hbmzg的博客

 

后发优势 - hbmzg - hbmzg的博客

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017