注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

缺点是重点  

2011-11-01 07:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          基于以下原由:

          第一:缺点客观存在。世界由矛盾组成,矛盾有两个方面,纷繁万象,概莫能外。人更如此,有优点长处, 也有缺点不足,世无完人。

         第二:缺点不容易被认识。爱美之心,人皆有之; 首先尽展之优长,同时藏拙遮羞掩短  ,也属可解之常情。人的认识是主观的,要认识客观的缺点,需要冷静、全面,需要一个过程。如果不是这样,就可能事与愿违,良图不果,比如情爱婚恋就有例证,爱情本是人类圣洁美好永恒的话题课题主题,曽几何时出现所谓“闪婚”等现象,誓言“天长地久”结果“没撑多久”,相爱相随“一辈子”实际只是“一阵子”,原因也许林林总总,但婚前了解不全尤其没有认识到固有的“缺点”,接纳一个人不光是对方的优点,更包括其“缺点”,互谅互爱互帮,否则“悔不当初”不能容忍,那就只能分道扬镳。

          第三,缺点成就人生事业。管理学的木桶理论揭示,一个木桶的盛水量取决于最短的那一块,把“短板”补上就可提高其整体容量;同理一条铁链的强度取决于最弱的哪一环,把“最弱”的加强就可提高整体功能。一个人有缺点,清醒自知,虚心学习,发奋刻苦,克服了缺点,弥补了不足就是进步,就是成长,在工作事业中不断的总结缺失错误不足,矢志不渝日积月累就必然能够到达理想的彼岸。

         第四,正确对待“缺点”,是一个人必修必做而且是需要下功夫做好的“课题”。对待他人“择其善者而从之,其不善者而去之”;对待朋友以诚相待,像陈毅元帅所讲:“难得是诤友,当面敢批评”;对待同志同事,毛主席曾谆谆教导:“敢于和善于提出问题、发表意见、批评缺点”。良药苦口,忠言逆耳,经世不衰。

        第五,“瑕疵”不掩“玉”,断臂的“维纳斯”可展示残缺之美丽。对于缺点无需掩饰,更不用追悔,恰恰需要慎重认识和善待,身体残疾即使当不了舞蹈演员但照样可成为著名的音乐家。病痛需要治疗和修养,恢复了肌体就会健康和愉悦,艰难曲折往往是成功的绚丽乐章。

 

            

                                缺点是重点 - hbmzg - hbmzg的博客
                                        【维纳斯:断臂展示残缺美】
 
 
 
                                缺点是重点 - hbmzg - hbmzg的博客
 
                                               【自警自省自爱自强】
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017