登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

远古先贤修身理财的秘诀真迹(一)  

2011-06-07 20:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济,就是经国济世或者叫做经世济民,她是人类生存发展进步的基础和标尺。因此,自古至今从来不乏生财有道,治理有方,修身有成的先贤、大家、智者,给后人留下的不仅是物质财富,更重要的是历久弥新的精神真迹。

一、“人间财神”亚凯德“八条秘诀”:

相传,亚凯德是古巴比伦王国第一富翁,有“人间财神”之誉,他在坎坷曲折的实践中总结了八条致富秘诀:

1、赚钱的方法是金钱的来源,多做一件工作你的钱包里就多一份财富。

2、俭以积财。亚凯德银髯飘摇,兴致勃勃问道:“各位,假如你每天早晨收进10个鸡蛋放到篮子里,每天晚上仅从篮子里取出9个供使用,久而久之,其结果如何呢?”学生们不加思索地异口同声道:“篮子就会装满啦!”

3、一切费用须有预算。预算使你摒弃不正确的欲念而达到渴望的目标,把金钱用于正当的途径。

4、把钱拿出去投资,让钱生钱。

5、投资须明智。对于德才不好的人,勿委托;对于陌生的不安全的事业,勿投资。

6、精明如蛇,温顺如鸽;投资不动产是致富的阶梯。

7、购买保险,并与年轻有为、德才兼备者合伙经营。

8、万贯家财不如薄技在身。要培养自己发财的本领,修习一技之长,从学习中获得更多的智慧,不断提高自身的素质,造就自己成功的形象、成功的信心、成功的环境。

 

二、“商圣”范蠡“十八条”箴言


                                                            远古先贤修身理财的秘诀真迹(一) - hbmzg - hbmzg的博客

                                                   范蠡:我国儒商鼻祖

 范蠡,我国春秋末著名的政治家、军事家和实业家。他出身贫贱,但博学多才,帮助勾践兴越国,灭吴国,功成之后激流勇退,化名姓为鸱夷子皮,变官服为一袭白衣,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财,乃我国儒商之鼻祖。世人誉之“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”,他总结“十八条”修身理财箴言:

1、持身勤谨,打理生意要手勤脚勤,口勤头脑勤。

2、做人要明朗,切勿含糊暧昧,否则易引争执,成为是非之人,有损商誉。

3、用度要节俭,量入为出,切忌奢华。“能挣会花”是穷人的理论,蓄财为本、以钱生钱才是致富的真理;

4、交友要慎重,赊欠要识人,否则轻信滥出,势必血本无归。

5、亲力亲为,验货要当面彻底,否则被人滥竽充数、蒙混欺骗,则货物质次价减,难于出手;

6、理帐严整缜密,出入有据,一丝不苟,书写清楚,不容潦草。

7、用人要方正,重才更重德。这是因为世上事人祸多于天灾,能够识人善用才是明哲保身之道。当年范蠡亲眼看破越王勾践人品低下,依靠不住,所以早早逃之夭夭,得免杀身之祸。

8、货品优劣要分明,因为优劣掺杂,买家当然要杀价,结果有损商誉,优品也连带贬价。

9、货品摆放要井井有条,包装要整齐漂亮。

10、交易时间要细心约定,严格遵守,否则失信不立。

11、商贵神速,随有随做,麻利果断,切忌拖拖拉拉,误失良机。

12、亲兄弟明算账,丁是丁,卯是卯,赠送是赠送,借贷是借贷,决不含糊,不留空子。

13、临事要尽责,不乱托人,以防因人害事。

14、账目常检查,切忌懈怠,懈怠则资本滞,致使死钱积压、暮气沉沉。

15、脾性要谦和,切忌暴躁,暴躁则交易少;

16、静心宁神,从容镇定,切忌妄动,妄动则误事多。

17、作风要精细,切忌粗陋,粗陋则品格低落,酿出臭名,遗害无穷。

18、说话要规矩,切忌多嘴多舌,谨记多言害道,言多语失。

 

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(100)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018