登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

欢迎枕诚同学  

2011-07-05 11:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    悠悠淇水荡漾起欢快的乐曲,巍巍太行张开了热情的双臂,欢迎枕诚同学,祝福莘莘学子们愉快、有价值的度过盛夏署期。
    鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,这片生生不息的沃土,孕育了灿烂的殷商文明,也创造了改革开放的现代成就。不久前中国社科院城市竞争力研究中心首次发布全国294个城市的居民幸福指数,鹤壁排名第七。
    鹤壁位于河南北部,城市不大,57年建市,面积2182平方公里,辖浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区和1个国家级经济技术开发区。交通便捷,区位比较优越,京港澳高速公路和107国道纵贯南北,鹤壁至濮阳高速公路、山西至濮阳等干线公路横穿东西,石家庄至武汉高速铁路客运专线年底建成通车后从北京到鹤壁仅需1·5个小时,山西中南部运煤铁路通道、鹤壁至山西高速公路正在建设,届时鹤壁境内将形成铁路、高速公路“双十字”大交通格局。 
    鹤壁历史上曾是春秋战国时期卫国、赵国国都,所辖浚县古称黎阳,是国家历史文化明城、儒商始祖端木子贡鼓励,浚县大伾山依山开凿的北魏大石佛全国最早、北方最大;
                            鹤壁幸福指数排第七 - hbmzg - hbmzg的博客
                                  【浚县北魏大石佛】
所辖淇县古称朝歌,是殷商文化的发源地之一,境内的云梦山是鬼谷子王禅隐居授徒、著书立说之地,被称为“中华第一古军校”。
                      鹤壁幸福指数排第七 - hbmzg - hbmzg的博客
【淇县云蒙山被称为“中华第一古军校”】
穿境而过的淇河是中国历史上最古老的河流之一,被称为“诗河”、“史河”,我国第一部诗集《诗经》中有39首描绘了淇河沿岸的风土人情和自然风光,如今这条河流水质依然保持在二类以上,可以直接饮用。
                      鹤壁幸福指数排第七 - hbmzg - hbmzg的博客
【中国历史上最古老的河流—淇河】
    当年李白曾赞誉“淇水流碧玉,舟车日奔冲”。许穆夫人代表作《竹竿》“籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩。淇水滺滺,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧。” 深切抒发了思乡爱国的情怀。

鹤壁幸福指数排第七 - hbmzg - hbmzg的博客

  【许穆夫人,姬姓,卫公子顽和宣姜的女儿。于公元前690年出生在卫国都城朝歌,长大后嫁给许国许穆公,故称许穆夫人,是我国见于记载的第一位爱国女诗人】
  
鹤壁是一座比较典型的资源型工业城市,主要矿藏有煤炭、白云岩、水泥灰岩等。煤化一体化、汽车及零部件、食品工业三个主导产业和金属镁精深加工、电子信息两个战略性新兴产业正在兴建崛起。人均国内生产总值2010年超4300美元,是全国循环经济试点市、全国循环经济标准化试点市、全国可再生能源建筑应用示范市、全国建筑节能示范市、中国优秀旅游城市、全国统筹城乡就业试点市、全国首批创建创业型城市、全国城乡救助体系建设示范市、全国社会治安综合治理优秀市和河南省城乡一体化试点市。 
  
    鹤壁欢迎!鹤壁祝福!青年有志,志在未来,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类!刻苦学业,大成事业,宝贵青春,光彩绚丽!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(100)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018