登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

思想“老成”是成就人生的航标  

2011-03-15 20:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老成,就是老道成熟,是指一个人阅历比较丰富,世事洞明练达,对自然、社会、人生世事的现状以及发展趋势有比较接近的看法和比较正确的判断,对人生目标的规划也比较切实,态度、作为自然也就能够从容淡定。

    少年老成是褒奖少年,虽然年少但有老成之风,“昂昂千里之驹”,能不意气用事,不浮躁,事有小成当然更不用说大成,可谓自古以来都是我们的教育所期望。现今时代起点比较高,早期教育更加早,少年老成应该由少到多,越来越多才是。

    但就一般来讲,我揣摩一个人思想得到或到达“老成”的水平或境界,需要40岁甚至到50岁,就是孔老夫子讲的“不惑”、“知天命之年”,老夫子“吾十有五而志于学,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心欲,不逾矩……”,作为“至圣先师”总结自己的生平,后人作为标杆来比对甚至有心超越都符合社会发展的规律也在情理之中。

    什么才算老成?作为一个人生的“课题”,思想的“命题”很难有一个科学准确的标准答案,但有几点应涵盖其中:

    首先,能够客观冷静的认识和对待人生的过程,正像庄老夫子所言“人生天地之间,若白驹之过隙,悠然而已”。从婴少到壮老,春夏秋冬,白昼寒暑,酸甜苦辣都是上苍的恩赐,必须倍加珍惜、、善待、珍用所拥有的一切。因为所有的一切都是只有使用权,没有所有权,生没有带来,死无法带去。

 

思想“老成”是人生成就的航标 - hbmzg - hbmzg的博客

                 【庄子(约前369年—前286年),先秦(战国)时期伟大的思想家、哲学家、和文学家。<庄子·知北游>:“人生天地之间,若白驹之过隙,悠然而已”

     其二,认识自己,自主善待自我。 从血气方刚怀揣伟大理想,改天换地舍我其谁也的壮怀激烈,亦或紧追慢跑赶潮流却丢失了自我,改变世界、改变他人,其实最紧要的是改变自己,总结反省能像陶公所感:“悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非”,做我 真想真爱。独一无二自然风光无限;名列前茅也非简单;论吃还是家常饭,平平淡淡才是真······

    

思想“老成”是人生成就的航标 - hbmzg - hbmzg的博客

               【陶渊明(约365年—427年),东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家。曾为官,后辞官回家,从此隐居。<归去来兮辞>:“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非”】

    其三,每个人都是独一无二的,推己及人,尊重别人就是尊重自己,善待别人就是善待自己。
    其四,理智追求但不苛求,量力而行,尽力而为,畏天畏地畏真理,就像一位驾龄越长越胆小谨慎的司机一样,更加懂得安全的珍贵和“车祸成后”不可挽回,后悔也枉然。
    其五,以感恩的心思忖感对所能感觉到的一切客观实在,自然、社会、事物、所知道的所有人(先人、前辈、师长、朋友、对手等等);用宽恕的心体谅宽恕一切使自己不高兴、仇愤的人和事,包括宽恕自己以前可能今后还会有的过错,因为许许多多的人也宽恕了我们的许许多多。
    其六,健康应贯穿人生自始至终的整个过程,身心健康不仅是人生的目的之一,而且是一个具有广泛意义、十分庄重的人生责任。
  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(104)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018