注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

说话是智慧和血性的表达  

2011-02-07 20:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《战国策》记载“触龙说赵太后”,在太后盛怒拒谏的情况下,触龙避开矛盾,委婉地指出太后对幼子的爱,其实并不是真正的爱。说理诉情,娓娓透彻,赵太后终于改变固执态度:“诺。恣君之所使之”。于是为长安君约车百乘质于齐,齐兵乃出,救了赵国。

        南朝时齐国的王僧虔(系王羲之的孙子)书法造诣同样盛名。齐高帝也酷爱书法,字迹苍劲,气势恢弘。一次,高帝问王僧虔:“朕与卿的书法谁更胜一筹呢?”机警的王僧虔:“臣的书法,人臣第一,吾皇书法,皇中称王”。

       “震天下者必震之于声,导人心者必导之于言”,“世间有一种成就可以使人很快完成伟业,并获得世人的认识,那就是讲话令人喜悦的能力”。 俗语也常言:“会说话能当银钱花”;“三寸不烂之舌,强于百万之师”;“好言一句三冬暖,话不投机半句多”。会说,敢说,不该说不说,能把话说好,是一个人学识、智慧、胆略、血性、气度的综合体现。

       季羡林大师:“假话全不说,真话不全说”。

        《论语》有曰:“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙”,是说“国家有道,要正言正行;国家无道,还要正直,但说话要随和谨慎”。又曰:“侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽”。老夫子教导:“侍奉在君子旁边陪他说话,要注意避免犯三种过失:还没有问到你的时候就说话,这是急躁;已经问到你的时候你却不说,这叫隐瞒;不看君子的脸色而贸然说话;这是瞎子”。

       美国前国务卿鲍威尔有深刻总结:急事慢慢地说,大事想清楚再说,小事幽默地说,没把握的事小心地说,做不到的事不乱说,伤害人的事坚决不说,没有发生的事不要胡说,别人的事谨慎的说,自己的事怎么想就怎么说,现在的事做了再说,未来的事未来再说······

 

说话是智慧和血性的表达 - hbmzg - hbmzg的博客

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017