登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“礼让”的再寻思  

2010-10-05 18:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打小家里和学校都教导我们要懂得“礼让”、“谦让”的道理,《三字经》里“融四岁,能让梨”成为千古流传的美谈。“让人一步自己宽”;“相让两受益,相争两受害”;“礼让一寸,得礼一尺”,可见,礼让是 我们传统文化的重要组成部分。

 

关于“礼让”的再寻思 - hbmzg - hbmzg的博客

六尺巷已经是桐城古城的旅游景点。20074月,“桐城文庙—六尺巷”成为国家3A级旅游景区。

 

    当今社会,物质日益丰富,价值取向多元,生活节奏加快,竞争压力增大,偶尔得闲或“日省”时心平气和地寻思琢磨一下有关“礼让”的问题,也是多有裨益的。

    一、应该礼让的对象和范围是丰富和广泛的。首先是人,长辈、老师、领导、尊贵、宾客等自不多言;老、弱、病、残、贫等需要照顾和帮助的弱势者也不能傲慢应付、不屑一顾;即使对于无知者、偏激者等也应正常的礼让在先。其次,对于物、环境,也应爱惜、尊重特有的规律,友好和谐。再则,就是言行的礼让约束,比如,礼让三先,行车文明。“抢让一闪念,生死一瞬间”,多少血案,惨不忍睹,后悔惋惜,“让即一闪念”、“一个刹车动作”悲剧就能幸免。

 

关于“礼让”的再寻思 - hbmzg - hbmzg的博客

【 1776年,林肯总统在审阅独立宣言。】

 

    二、礼让、谦让甚至是忍让要贯彻到一件事情、一个过程的始和终。美国第16任总统林肯曾打比方:“在狭窄的路上碰到一只狗,若为了强调自己的权利与狗争道,一定会遭狗咬。与其如此,不如让狗先过去,既无伤大雅,也不伤身体。这是较聪明的办法。若被它咬了,再恨恨着想杀掉天,也无济于事,伤口仍要长时间的治疗才会痊愈呀”!当年歌德也曾遇类似,一次,他和曾把他的作品贬得一文不值的批评家狭路相逢,傲慢的批评家:“对于一个傻子,我绝不让路”!歌德微笑,对于一个傻子“我却让的”,然后就站到一边让批评家过去。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当秦始皇”,这是成就安徽桐城“六尺巷”的起因。

 

关于“礼让”的再寻思 - hbmzg - hbmzg的博客

          【中国千百年来流传的一个道德教育故事,是中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,教育人们凡事应该懂得谦让的礼仪。】

 

    一半为了自己,一半为了对方,即使为了自己也要原谅对方。圣经上有句话耐人寻味:“原谅他们吧,他们自己不知道”。

    “想见一笑泯恩仇”,“冤家宜解不宜结”。哪怕是委屈不愉快,也要想长远,让事后,而不能耿耿于怀,伺机以报。又何况“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺”,善恶有报,原因必果,这是世事的必然。

    毋庸讳言,这里引申出来不能回避的是:学习教育提升素质,规章制度法律规范!

    三、在科学发展,构建和谐的今天,“礼让”应该成为思维方式和行为模式的应有之义,把这个优秀文化的结晶传承下来,发扬广大,成为公众的规范和自觉行为。

       

    当然,铁肩担道义,见义勇为,工作上勤奋敬业多付出,勇于担当,助人为乐,慷慨以赴,不仅不能谦让而应是当仁不让。这是另一个课题。

     小心能得牢稳不会错,礼让能成佳话不后悔。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(107)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018