注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

感悟人生“比喻” 励精眼前时光(1、2∑1—9)  

2010-10-19 18:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生宝贵,人生多彩,人生苦短有时又感十分的漫长,多样不定式常使得不知道该如何的慎重对待和珍惜,常有智者形象“比喻”,认真领悟,道理感人至深,醍醐灌顶激励善待当下时光。

    一 、人生如同马拉松比赛·

    有起点,有终点,是一个完整的过程。望子女有出息能成才的长辈以及懂事后的每个人都会十分认真、尽全力打造成就一个比较好的起点,因为一个好的开始等于成功的一半。“少年好学,如日出之阳”;“少年好学,将成大器”;“少壮不努力,老大徒伤悲”;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”;“不患老而无成,只怕幼而不学”。诗仙李太白当年也有感言:“少年负壮气,奋烈自有时”。

 

感悟人生“比喻” 励精眼前时光(1、2∑1—9) - hbmzg - hbmzg的博客

今年4月,第24届撒哈拉沙漠马拉松在摩洛哥进行。

 

    一旦开始,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,对参赛者是全方位、全天候的要求、检验和历练,在学业上、工作上、为人上、道德品质上、遵纪守法上甚至生活规律以及饮食有节上等等,都不可偏离大方向,尽管会有曲折但不能失足下道以至于前功尽弃遗憾终身。

    行百里路而九十半,大凡比赛都有终点前的冲刺。苏格拉底有言:“许多赛跑的人失败,都是失败在最后几步”。但就人生而言,主要是健康快乐的长寿,颐养天年,高风晚节,“随心所欲不逾矩”,问心无愧憾, 含笑赴天国。

    二、人生如同旅行,但没有返程·

    “人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返”,这是罗曼·罗兰的名言。千金难买早知道,万金难寻后悔药。我们来到这个世上,首先要学习明白事理以及人生的方向和道路,前人指引、帮带,然后就靠自己去打拼,“旅行”到了一定阶段,一边走路,还要一边的修路架桥,为社会做出应有的贡献,实现一生的抱负。

感悟人生“比喻” 励精眼前时光(1、2∑1—9) - hbmzg - hbmzg的博客

 

    前几天接友一则信息,颇感有意,特至援引:“人的一生,好像乘坐北京地铁一号线:途经国贸,羡慕繁华; 途径天安门,幻想权力;途经金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃勃----这时,有个声音飘然入耳:乘客你好,八宝山快到了!顿时醒悟:人生苦短,淡然处之,随遇而安,快乐活”!     

    “人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”,“切不可猥琐偏狭”!

 

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017