注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

感悟城市道路  

2010-09-10 19:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城市道路是供各种无轨车辆和行人通行的最基本的基础设施。生活在城里,不论上班,还是回家,或是购物等都得上路。

    城市道路的本质功能是满足人出行需要,基本要求是畅通无阻。因此,以下要素不可或缺:

    其一、基础路况能够满足需要;机动车道、非机动车道、人行道、盲道、安全岗、红绿灯以及其别设施等应有尽有,一应俱全。

 

感悟城市道路 - hbmzg - hbmzg的博客  感悟城市道路 - hbmzg - hbmzg的博客

    (长安街修筑于明朝永乐四年至十八年,古时长安街仅3.7公里,有十里长街之称,是京城历史上有名的“天街”)。 

 

    其二,管理规范,各行其道,不违章,少故障,保通畅。如果管理不严,秩序紊乱,再宽的道路也会堵车,事故会多发。

    其三,路灯照明使原本漆黑的夜晚延续“白昼”,流光溢彩创造安全明亮的夜间环境,为出行人定位和导向,避免潜在危险,也是一个城市实力和成熟的标志之一。报载,某城市一座桥15年不安路灯,近两年发生车祸86起,悲剧连连,俨然成了“伤心桥”、甚至“断魂桥”。

    其四、排水,这是衡量一个城市的文明发达程度的重要方面;今年江西赣江城没有遭 受洪涝之苦,多亏了建于宋代的一套排水系统——福寿沟。法国巴黎“浪漫之都”,是世界十大文明城市之一,据说,从来没有发生过因下雨积水导致的交通堵塞,巴黎的下水道是100多年前设计建造的。不难看见的是,我们一些城市,下雨成“河”,有水即“灾”,因排水不畅为居民带来诸许不便。

 

感悟城市道路 - hbmzg - hbmzg的博客 感悟城市道路 - hbmzg - hbmzg的博客

                           清朝光绪年间福寿沟图                                  1996年工人在福寿沟中清淤。

 

    其五,及时清障不中阻,比如有了交通事故处理快捷,尽少影响;再如,下雪尽快清扫,不然化雪成冰“烦”行人。

 

感悟城市道路 - hbmzg - hbmzg的博客

法国卢浮宫始建于12世纪末

 

    其六,维修保养;车行人走,不分昼夜,承载大,负担重,需要适时维护,修生养息,以保质量。

    日夜行走,风雨无阻,走到学校,走向工作,走近理想的彼岸......

    岁月流失,年轮增添,鲁迅先生早在1921年有说:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,“条条大路通北京”......人生的路比起城市的路更多样、更复杂、更艰辛、更险峻、更动魄惊心!静静观望早晚都春潮般涌动着的城市道路,给人的启迪、感奋、激励、反思等许多许多也是十分的深刻......

    一、青少年时期的学业、形成的学习能力、道德品行、良好习性是一生事业的重要基础。人向高处走,水往低处流;万事开头难,一生看少年;曾记少年骑竹马,转眼已是白头翁。

    二、敬畏自然应天时,遵循规律禀地利,守纪守法守规矩,不越轨,少犯错,不酿悲剧,不留人生遗憾。

    三、曲折、逆境、困难、黑暗,要坦然面对,积极作为,信仰、理想就是引路的“明灯”,坚信不移,矢志不渝,义无反顾地奔向美好的未来!

    四、文武之道,张弛有度;经常反思自我,及时排解祛除不健康、不理智、甚至是错误的观念和做法,知错及改,增强克服危机的能力,变不利为有利,化消极为积极,热情高涨,始终保持朝气蓬勃的良好状态。

    五、善于学习,勇于创新,经常“充电”,自觉增强自身的素质和能力,不僵化、不自满、不浮躁,努力实现人生价值,为社会做出应有贡献。

 

感悟城市道路 - hbmzg - hbmzg的博客

          (蜀道,即蜀地的道路。蜀地被群山环绕,古时交通不便,道路难以行走。因此蜀道常成为难以行走的代名词,唐代诗仙李白曾作《蜀道难》一诗,描写了大自然动人心魄的奇险与壮伟,给人以回肠荡气之感。 “蜀道之难,难于上青天!”的反复咏叹更加突出了蜀道之艰难)

 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017