注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

寄语新学年  

2010-08-29 11:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寄语新学年 - hbmzg - hbmzg的博客

华东政法大学 -- 韬奋楼 

 

 

 寄语新学年

(很快开学儿子就是大二学生,作为嘱托,写这么几句话——)

  一年前,满怀希望心情激动,手擎“通知书”跨入大学门栏;如今,敬爱的师长,天南海北的同窗,菁菁校园内一草一木、一花一水,从教室到寝室再到图书馆皆是那样的熟悉宜人,正在酝酿着人生壮丽的华章和“梦想”。如果说大学时期是一个人一生事业重要铺奠期的话,那么一年后的大学更为重要、更为关键,需要更加精心兢慎,不敢、不能、不可有丝毫的含糊和任一天的虚度。

  一、志存高远,校定人生。“以坚定远大的理想励志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操培育品德,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生”,8月23日总书记致全国青联十一届全委会和全国学联二十五大贺信中掷地有声的话语,要刻记在心,成为一生的座右铭,“志向高远,学术精深、体魄强健、心境恬美,富有社会责任感、创新精神和实践能力”。

  我国近现代著名的民主革命家和教育家蔡元培先生1917年1月9日就任北京大学校长时曾发表演说,谆谆告诫大学学子:“抱定宗旨”、“砥砺德行”、“敬爱师友”;张伯苓先生是我国著名教育家,他一生致力于教育救国, 1917年1月10日他在南开学校发表“校长训词”:“今日正诸生立志之时”,“盖青年人平日埋首学校,所练习所得者均为养吾身心,长吾志气之具,出而遇风波险阻,恃吾心志以抵触之”。

 

寄语新学年 - hbmzg - hbmzg的博客寄语新学年 - hbmzg - hbmzg的博客寄语新学年 - hbmzg - hbmzg的博客
民主革命家和教育家蔡元培                        我国著名教育家张伯苓                          挪威剧作家亨利克·约翰·易卜生
 
 

  二、远大理想与科学的态度、务实作风相统一浑然一体,求是、求实、求真、求适,浓厚的学习兴趣,科学的学习方法,形成很强的学习能力。挪威剧作家,现代现实主义戏剧的创始人亨利克·约翰·易卜生说“你的最大责任是把你这块材料铸造成器”。正像毛主席早在1925年所写“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字~~”,“到中流击水,浪遏飞舟”!

                             

寄语新学年 - hbmzg - hbmzg的博客

1956年5月31日,毛主席第一次在武汉畅游长江。  

 

  三、井然有序的生活节律是一个人素质、能力的体现,是一个人成长进步不可忽略的重要方面。优秀是一种习惯,习惯成自然,良好的习惯铸就优秀的品格,成就人生的理想和事业。

  四、努力坚决克服三种不良习性:怠惰、浮躁、好高骛远和不以为然。怠惰、拖拉、慢慢腾腾、马马虎虎、锐气不足多暮气,很容易失去成长和做事的好机遇,如果成了习惯那将贻误终生;浮躁是浅簿的表现,是成长进步、厚重、有作为的大敌;好高骛远、不以为然也都是缺乏科学态度、缺少理性的不成熟。

  五、同学之情是一生一世的重要缘分,是思想、工作、事业、友谊的独特部分,自然要倍加珍惜,但男女间的情爱必须要清醒理智。

     天予不珍取,后来后悔没有用;时至不兢行,良时错失必有憾。  
     祝福新的学年,期待如愿进步!

 

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017