登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

着力提升素质 严格规范管理是提高机关执行力的根本之策  

2010-04-03 17:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

提高机关执行力是一个永恒的需要和永远的要求,也是一个常讲常新的话题,其内涵与时俱进也在不断的更新。提高机关执行力有两方面基础性的工作,或者叫做根本之策:一是着力不断地提升工作人员的素质和能力;二是科学规范严格严密的机关管理。

一、  工作人员的素质是决定机关执行力的第一要素

我们学习过阿尔伯特·哈伯德《把信送给加西亚》的书:美国陆军中尉安德鲁·罗文,身处危机四伏的异国他乡,在对送信路线及收信人身在何处完全不明的情况下,凭着心中对命令的服从、对祖国的忠诚以及不辱使命的信念,以超乎常人的毅力和坚韧不拔的勇气战胜了种种困难,终于完成了总统交给他的任务——把信交给了加西亚将军。这本书之所以流传百年畅销全球,就是向人们展示弘扬了一种高度敬业的精神,无限忠诚的态度,不畏艰险、迎难而上的气魄,主动进取、锐意拼搏的作风,令人信服、难能可贵的执行能力。正如阿尔伯特·哈伯德所说,一个组织要想成功,就是要寻找到“把信送给加西亚的人”,即具有主动性、责任感、忠诚使命、具有很强执行力的人。

面对“职责要求”,群众的期待,上级的要求,如何一丝不苟,无愧于心呢?

第一,竭忠尽智,首先干好“份内事”;能干,肯干、会干、敢干。能干,是必须具备的做事能力;肯干,讲的事业心和责任感;会干,讲的是做事的智慧,必要的变通,实践的创新;敢干,是一种担当和勇气。想干事,能干事,能干成事,不出事。

第二,要始终保持很好心态;我们学习先贤伟人的教诲,学习英模人物的先进事迹,就是要矫正和树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,明确新的历史条件下机关工作人员的规范、标准、要求,反思去过,展望未来,塑造和保持很好的心态,对自己要求严格一点,对名利看得的淡漠一点,想想自己成长历史和广大群众,生活上常知足;铭记历史使命,工作中知不足;不忘肩上职责,立足岗位,建功立业,干起工作不知足。始终树立和保持积极、正直、豁达、宽容、奉献、希望、乐观、谦谨等积极心态,克服颓废、悲伤、怀疑、不满等消极心态。

第三,必须保持良好的工作状态;良好的状态体现在日常的工作岗位上追求完美的心理和较强实践能力,令行禁止,雷厉风行,不讲代价,不找任何借口,不折不扣完成自己承担的目标和任务,不达目的,誓不罢休。正象马歇尔在《大决战》中所言:“精神状态是坚决、勇气和希望,它是热情和忠诚,有了它,一切都有可能实现。没有了它,计划,准备,生产等一切的一切都等于零,无从谈起。”

第四,追求完好的工作成果;敬业实干、勤政为民,兢兢业业,一丝不苟,以自己辛勤的努力取得优异的工作成果,让上级组织放心,让广大人民群众满意。

二、科学 规范 严格 严密的管理是提高机关执行力的重要保证

 戴尔公司创始人迈克尔·戴尔曾指出“执行力就是每个环节不折不扣地得到落实,包括流程、检查系统和奖罚标准等”。提高机关的执行力,必须依赖科学规范、严格严密的内部管理。

第一,干事创业的氛围;精心营造专心致志谋发展,干事创业争一流的浓厚氛围,使每位同志都能够在自己的岗位上心情舒畅的贡献自己的聪明才智,在实现组织目标的同时实现个人的自身价值。

第二,科学规范的机制;从具体实际出发,本着实用于,着眼实效,建立、健全科学规范的制度体系,严谨高效,有条不紊。

第三,客观公正的评价以及对评价结果的实际运用;对机关运作的结果和工作人员的工作效率,进行客观公正的评判,使组织的管理形成良好的闭合回路。奖罚分明,奖以兴功,罚以禁过,使效率高、贡献大的同志政治上有地位,经济得实惠,精神上享荣誉,让一切聪明才智竟想迸发。

 

                            着力提升素质   严格规范管理是提高机关执行力的根本之策 - hbmzg - hbmzg的博客

 

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(102)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018