登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

“西方管理理论新趋势”的启示  

2010-04-01 23:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着管理对象、管理内容、管理环境等的不断变化,西方管理学者也在不断思考和探索新的有效的管理途径,于是,西方管理理论出现了新的发展趋势。学习、了解、借鉴当代西方管理理论发展的新趋势,将给我们提供新的、有益的重要启示,尤其当前我们正处在后金融危机时代,面临加快转变经济发展方式的攻坚战和硬任务,切实加强和改善企业管理的现状,全面提升企业竞争能力,不仅重要,而且十分迫切。

一、       当代西方管理理论发展新趋势的简要概述

当代西方管理理论发展新趋势主要有四个方面:

1、人性化趋势;西方管理者对人性认识有一个演变过程,从“工具人”———“经济人”——“社会人”——“文化人”——“网络人”——“知识人”,其演变的趋势体现了以人为本。“以人为本”管理思想体现了关心人、重视人、尊重人,要求建立“核心价值观”,使之成为组织的行为规则。

2、“整体化”趋势;理论研究的触角从企业内部逐渐延伸到企业外部,形成了内、外结合的系统管理理论 ,体现了西方管理理论的“整体化”趋势。

3、战略化趋势;上世纪70年代是企业战略管理的重要时期,主要表现在:第一,明确提出了“企业战略管理”的概念;第二,真正把“环境”作为企业战略管理的一个重要因素来考察;第三,更加明确了企业战略管理的内涵,抓住了企业战略管理的实质。80年代战略管理理论取得了较大发展;90年代关于企业核心能力的研究方兴未艾;90年代以后,战略联盟理论的出现,使人们将关注的焦点转向了企业间各种形式的联合,“商业生态系统”概念的推出,打破了传统的以行业划分为前提的战略理论的限制,着力追求“共同进化”。

4、“网络化”趋势;面对外部环境的重大变化,通过网络技术实现外部资源整合以提高企业经营效率成为90年代以来发达国家企业经营的新趋势。在新的理念下,涌现出虚拟组织、动态联盟、业务外包、敏捷制造和供应链管理等多种经营方式创新。

二、         广大传统的经典理念,借鉴西方的有益探索,适应新形势,努力把企业管理提高到一个新的水平

1、要始终不渝、精心竭智地把“人本”思想贯彻到企业经营的全过程。主要有两个方面:其一,变化是市场的不变规律,适销对路的产品(劳务)是市场不变的“宠儿”,“客户是上帝”,悉心研究人(消费者)的心理、需求、消费变化及其发展趋势并千方百计的满足这一切,既是企业经营的出发点,也是企业经营的落脚点,说到底,企业生产的产品或劳务就是为了满足人的需要,企业的经营方略是在满足消费者需求的过程中实现的;其二,人始终是生产力诸要素中最积极、最活跃的因素,员工的积极性、主动性、智慧、热情、责任心以及献身精神是企业活力的源泉,最大限度的调动、保护员工的积极性,并不断提高他们的素质和能力,这是保持企业充满活力,长盛不衰的根本之策。

2、努力培育企业健康发展的创新机制,逐步形成自身的核心竞争力,尽可能快的实现从“中国制造”向“中国创造”的转变,价值效益从“微笑曲线”的低端走向两个高端。有一种说法叫做:一流企业卖的是标准、品牌、模式,二流企业卖产品,三流企业卖劳力甚至是苦力,很值得我们思考。同样面对国际金融危机,潍柴动力股份有限公司2009年经营业绩反倒创造了历史最好水平,就是得益于以“蓝擎动力”为核心,打造产品组合竞争优势;以专业化服务工程为核心,打造后市场竞争优势;以动力总成系统为核心,打造产业链协同竞争优势。

3、根据自身实际,下决心培育一方、一行、国内、国际的知名品牌,走品牌经济发展之路。品牌是企业获得持续竞争优势的源泉,是企业由弱变强,基业长青,长盛不衰的根本。企业界流传这样几句话:“品牌前面是创新,品牌上面是气质,品牌底下是服务,品牌表面是形象,品牌核心是质量,品牌背后是文化,品牌持久靠管理”,个中道理,耐人寻味。

4、加强对“危机”的管理,面对“危机”,要积极主动,坚定信心,变“危”为“机”,赢得先机和生机。波及较大的“经济危机”、“金融危机”,往往是经济格局、经济秩序“洗牌”重建的时候,从另一个方面来说,正是资本运作、资源整合的好时机。在这次金融危机中,我国不少企业实施“走出去”战略,开拓市场空间,优化产业结构,甚至成功收购了国际上知名企业和品牌,实现了低成本的扩张,走出了一条通向国际化市场的捷径。

5、要高度重视,掌握运用“网络”等新技术手段,及时、全面、准确获得各种经营信息,不拘形式灵活、高效调配尽可能的资源,人尽其才,物尽其用,货畅其流,时尽其效,以尽可能少的投入获得尽可能好的产出,保证企业运转高效,健康发展。

 

 

                                               “西方管理理论新趋势”的启示 - hbmzg - hbmzg的博客

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(105)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018