注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

心灵的洗礼  

2010-02-13 15:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心灵的洗礼

 

每年的大年三十我们都来(这是第八个大年三十),每次来都是心灵深处的一次洗礼!

我们的烈士陵园安葬着178位无名烈士!牺牲时年龄都在18~22岁之间,除两位营长用小树联成棺木外,其余烈士均以白布褁尸,另用一片小瓦写上姓名,迁安时由于年久,均不知姓氏。

纪念碑的碑文是这样写的:一九四七年四月,刘伯承、邓小平同志在鹤壁指挥我晋冀鲁豫野战军一、二、三、六纵队等部,进行了著名的豫北反攻战役,于浚县火龙岗地区全歼国民党王仲廉部第二快速纵队及所属四个半旅,歼敌一万三千七百余人,收复淇县、滑县、浚县三城。我军将士浴血奋战,英勇杀敌,许多官兵献出了年轻的生命,用热血谱写了可歌可泣的壮丽史诗。此役为解放汤阴、安阳、新乡,夺取豫北战役的全面胜利奠定了坚实的基础,也为我刘邓大军挺进大别山扫清了障碍。战后部分烈士葬于大梁庄村东。

为昭彰先烈,激励后人,中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府决定将大梁庄烈士墓区一百七十五位无名烈士迁安烈士陵园。无名烈士墓二零零一年十一月二十四日开工建设,二零零二年三月二十日完工,大梁庄烈士墓区一百七十五位烈士之遗骸迁安墓中。同时一九四六年牺牲在崔庄的三位无名烈士也迁安墓中,此墓共安葬我军一百七十八位无名烈士。时任三纵司令员的陈锡联将军于一九九零年八月慨然笔书:“豫北反攻作战英勇牺牲的烈士们永垂不朽!

慎终追远,思绪万千,如果先烈们在世,84岁上下,正该享受 改革开放的成果。每每想起他们,我们还有什么理由不做好工作,还有什么理由去想、比个人的任何什么呢?!

太行青山埋忠骨,激励后人创伟业!

   

 

                    心灵的洗礼 - hbmzg - hbmzg的博客

 

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017