注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习 思考 笃行

网易考拉推荐

认识善待“话语权”  

2010-11-12 18:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话语权,直白理解就是说话的权利,言论自由,按照自己的意愿发表意见,这应是人的基本权力之一。然而,每个自然人也都是社会人,因所处的社会地位不同,其话语权的使用和发挥的程度是不同的。就一个团队、直至一个国家来讲,话语权的范畴就更加的宽泛,作用更加重要明显,控制舆论,能够直接影响社会发展的方向。

 

 

认识“话语权” - hbmzg - hbmzg的博客

 

 

 

 

认识“话语权” - hbmzg - hbmzg的博客

话语权是缺失还是放弃

【沉默,可能有几种情况:一是不能说,由于个体或群体自身的原因如阅历、知识、专业技能等没有达到一定的标准、要求,不知如何说;也可能由于社会没有赋予他们足够的社会地位、权利或声望,没有机会说。二是不愿意说,虽然个体有能力、有资格说,但是可能觉得对象不值一提,也可能觉得事不关己、无所谓;还有可能因为个体不愿意抛头露面、公开表现自己而不说。三是不敢说,虽然个体有能力说,也愿意表达自己,却由于各种各样的顾虑,如怕得罪领导和同事、担心暴露自己的缺陷或不足,从而导致自己利益受损,因而不敢说】 

 

      改革开放取得了举世瞩目的成就, 与之同时我国的国际地位与日俱升,影响力不断增强,“中国元素”,“中国声音”掷地有声。认识善待“话语权” - hbmzg - hbmzg的博客 “弱国无外交”, ,积贫积弱,被侵略被奴役的国家, 不可能有什么“话语权”。

    就一个人来讲,话语权是地位、影响力、事业成就的综合体现,个人辛勤不懈努力,社会公众最终确认。绝不是想当然,更不是不知深浅的莽撞。当讲则讲,当讲才讲,不能勉强;需要讲才讲,不可莽撞。如若不然,其害眼前。好友一则信息,,有赞同之意,特至援引,《讲道理的可能后果》:“和女友讲道理,是不想恋了;和老婆讲道理,是不想过了;和领导讲道理,是不想混了;和父母讲道理,是不想孝了;和情人讲道理,是不想处了;和自己讲道理,是不想活了;所以说:人生在世,是没有道理可讲的”。

 

认识“话语权” - hbmzg - hbmzg的博客

【苏秦(前337-前284),战国时期的韩国人,曾随鬼谷子学习纵横捭阖之术多年。曾联合齐国、楚国、燕国、赵国、魏国、韩国一起抵抗秦国,得到了六国的相印】

  

当年苏秦,落魄回乡,妻不下“机”嫂不炊;后刻苦发奋,终挂“六国帅印”,纵横捭阖,游说天下,一言九鼎,成为一段历史佳话。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017