登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

虽不言表,无声胜有  

2010-01-24 17:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        虽不言表,无声胜有

一、案例

1、乌鸦与天空

“乌鸦们坚持说,一只乌鸦就能毁掉天空。可是,尽管它们如此坚信不疑,却丝毫无损于天空,因为天空简单明了地表明,乌鸦们绝不可能毁掉它”。这是奥地利著名的表现主义作家、小说家卡夫卡的一段话。

2、洋葱、萝卜、西红柿与南瓜

“洋葱、萝卜和西红柿,不相信世界上有南瓜这种东西。它们认为那是一种空想。南瓜不说话,默默地成长着”。这是德国于尔克·舒比格《当世界年纪还小的时候》一书封底上的话。

3、孔老夫子与子贡

子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”直白表述这段对话:孔子说,“我想不说话了。”子贡说:“你如果不说话,那么我们这些学生还传述什么呢?”孔子说:“天何尝说话呢?四季照常运行,百物照样生长。天说了什么话呢?”

二、感悟

1、把握住两条,光阴不算虚度。

有所作为是“生活中的最高境界”。每个人都有自己的理想和抱负,在践行的过程中,事业的成功和才能的增长是相辅相成的,如果具备一展身手的条件,励精图治,只争朝夕,在打拼的过程中同时增长自己的德才;一时条件还不具备,也就是说,当下所做的和想做的有差别,此时一是要认真做好应做的,再则就是要下功夫学习思考,运筹帷幄,更加兢慎“质”飞跃前“量”的积淀。

2、冷静地面对“非议”和“诽谤”

常言到“人一上百,形形色色”,“树大了什么鸟都有”。 要做点事,处理问题,很难“合百口味”“趁百人意”。“桃李不言,下自成蹊”。罗曼·罗兰在《约翰·克里斯多夫》中也言到:“不结果的树是没人去摇的。唯有那些果实累累的才有人用石子去打”。非议、猜疑、误解是难免的,即使做的比较好。此时急于或一味的解释或辩护,效果不一定好,甚至可能事与愿违;“匹夫受辱,拔剑而起”更不可取。头脑冷静,层竹在胸,沉着淡定,幽默、沉默也许是不错的方式,可能会取得更好结果。

3、韬光养晦,不断超越

要善于从“非议”、“诽谤”中反思自我,汲取有益的东西,从而更加坚定信心,韬光养晦,不断地超越和提升,努力奋进。车尔尼雪夫斯基曾告“创造历史的人,是不应当怕弄脏自己的手的”。  

陆天明所著《命运》是描写深圳从无到有到现代化,从而揭示改革开放的伟大历程。“杀出一条血路来”,“小说”的主人公、“一线指挥”宋梓南,满怀深情发表“向深圳告别”演说:我想没有一个人,没有一支笔,能说得清写得透我这一刻想向同志们表达的这种心情。我想要说的,只有这样一句话:如果我必须生一千次,我愿意生在这个地方;如果我必须死一千次,我也愿意死在这个地方——,宋梓南的战友余涛对他说:你想想,你我这一生都死过几回了?各个时期,有各种各样的人,都曾经要我们死,我们偏偏活下来了,还活得硬硬朗朗,风风火火的!——

寒冬经过是新春,彩虹总在风雨后! 

虽不言表,无声胜有 - hbmzg - hbmzg的博客

 

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(101)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018