登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

帐 得算 而且得好好认真算  

2009-10-31 20:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

偶然想起牛群、冯巩的相声段子《我的儿子》:“帮助妈妈刷碗3毛钱”……,“妈妈生你多少钱?”… …讽刺幽默算的是“金钱账”。

关于“生命”的账,也有许多算法。比如:一个即将走到生命最后的危重病人,请求死神再给他一分钟时间:“我会很好利用这一分钟,想象我的朋友和亲人,如果运气好,或许还可以看到一朵绽放的花儿”。死神不允:“你曾有足够的时间去欣赏,却没有珍惜,看一下这份账单:在60年的生命中,你有1/3的时间在睡觉,剩下30多年,你经常拖延,曾经常感叹时间过的太慢;上学时,你拖延完成作业,成人后,你工作马虎,生活懵懂,虚掷了不少光阴”… …正说着,这个人就断了气,死神感叹:“世上的人怎么都是这样,还没等我动手就后悔死了”。

我们也看到诸许“贪腐分子”,春风得意之时脑子膨胀,高墙之内悔恨终生,此时在算“政治账”,“经济账”,“亲情账”.......虽然刻骨铭心"悔不当初",但也只能作为警示后人的"反面教材"!

帐,得算,而且得好好算。尤其是生命的帐、时间的帐!生命是一个过程,在这个过程中,过一天就少一天,我们现在在哪儿?我们要到哪儿?我们能走到哪儿?曾子曾说“吾日三省吾身”,过段时间,来一个盘点,或者一件事之后进行一下小结,向后看,冷静反省反思,总结经验和教训;向前看筹划未来,在人生的征程上,自觉、理智,卓有成效,不碌碌无为虚度光阴。

“亲兄弟,明算帐”,遵规律、守法纪、随风俗、讲礼仪… …

 “交义不交财,交财两不来”,朋友交往,主要是心、是义,其他都不重要。

“吃亏是福”,工作上多干点,同事邻里多付出一些,是好事。

“吃不穷,穿不穷,算计不到一辈子穷”,大事清楚,小事不过于在乎和在意,大帐、长远账、人生帐、事业帐等,在不懈的努力和追求的过程中,需要不断的盘点和谋算呢。

吾等切记!

 

 

                  二00九年十月三十一日                                                                                                             一    

 

帐  得算  而且得好好认真算 - hbmzg - hbmzg的博客

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(111)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018