登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbmzg的博客

 
 
 

日志

 
 

“感恩节”里话“感恩”  

2009-11-26 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是11月26日,台历上有“感恩节”字样,源于美国。1863年,林肯(时任总统)宣布今后将每年11月的最后一个星期四定为感恩节,延续至今。

       一、感恩,从字面解释,,就是对别人所给的帮助表示感激,感恩不尽、感恩图报、感恩戴德;从外延来说,感恩是人类以及自然界应有的、客观存在的、平凡而伟大的感情维系,惺惺相惜,生生不息,薪火相传。感恩更是我们中华民族早已有的优良传统。“滴水之恩,当涌泉相报”;“投之以桃,报之以李”;“一日为师,终身为父”;“羊羔跪乳,乌鸦反哺”;“你敬我一尺,我敬你一丈”等等,还有一首首响彻大江南北,穿越时间空间 ,催人感怀奋进的优美歌曲:"唱支山歌给党听";"我的中国心";"父老乡亲";"常回家看看"等等,都是感恩情怀的抒发和彰扬。

        感恩我们的父母,赐予生命,来世为人;感恩党和祖国,作为中华大家的一员,我们气定神闲,光荣自豪;感恩我们的老师,启智蒙发,传授知识;感恩组织领导,培养教育,引路指导;感恩我们的朋友,不单是在顺境时,更重要是在困难时义无反顾地伸出援助之手;感恩对手,其存在所为,促使我们不断地前进和自强;感恩故乡,感恩伙计,感恩团队,感恩____

        青青小草,那是对大地的感恩;晶莹露珠,那是对绿叶的回报;鱼儿畅游清泉,唱出对水的无限眷恋_____

         曾连任四届美国总统的罗斯福,其家被盗,多人致信安慰,总统却道:"我得感谢上帝,因为贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;贼只偷去我的部分东西,而不是全部;最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我".这种感谢和庆幸,拓展了感恩的境界,赋予感恩新的内涵.

        二,毋庸讳言,我们周围仍有一些不知天高,不知大小,不知感恩之辈,埋怨父母,埋怨组织,不忠不孝,似乎全世界都亏欠他,十件事九件有,只要一件不如意,不管什么原因,就要"兴师问罪","端起碗吃肉,放下筷子骂娘".我记得有一位大家的作品中曾写道这样的话:"一个不懂得感激的孩子比毒蛇的牙齿还要尖利",

        格拉宁在<一幅画>中曾讲到:"心地卑下的人根本不懂得什么是感谢.对一个不知好歹的人不能指望什么的";莎士比亚在<第十二夜>里也讲到:"我痛恨人们的忘恩,比之痛恨说谎,虚荣,饶舌,酗酒,或是其他存在于脆弱的人心中的陷入的恶德还要厉害".我也非常赞成伊索坦言:"那些忘恩的人,落在困难之中,是不能得救的"!

          三,感恩是一种生活态度,感恩是每一个人应有的道德情操,感恩是一生的责任和义务!

         感恩节是一个团圆的节,是一个欢庆的节,是一个思想并践行感恩的节日!如果有条件,我们一定要和长辈多聚聚,如果不行,也要打打电话,拉家常,问长短,嘘冷暖,幽默逗老一乐;亲朋好友,常来常往;对于领导,主要是把工作做好,好上加好!

        草木有情,牛羊有泪,何况为人乎?!知恩感恩,孜孜以求,兢兢而为,+漫漫人生路,拳拳相报无穷期!                                          .
                                
                      .   

“感恩节”里话“感恩” - hbmzg - hbmzg的博客
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(102)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018